Власти Петербурга возьмут под контроль цены в отелях

TravelWeekly, 12.10.2017

Стало известно, что власти Санкт-Петербурга намерены регулировать цены на размещение в отелях и гостиницах города в период проведения в нем футбольных матчей Чемпионата Европы в 2020 году. Соответствующий законопроект уже подготовлен Министерством спорта России и размещен на сервисе regulation.gov.ru. Такая практика уже успешно применялась во время принятия Олимпийских игр в Сочи и Кубка Конфедераций. На предстоящем ЧМ-2018 по футболу власти также намерены ограничить максимальную стоимость размещения в гостиницах.

Чемпионат Европы по футболу 2020 впервые пройдет сразу в 12 различных странах. Такое решение UEFA приняли в связи с празднованием 60-летия с момента проведения первого европейского турнира. Осенью 2014 года стало известно, что несколько матчей состоятся в Санкт-Петербурге.

Регулирование стоимости номеров в гостиницах предполагает установление максимально допустимой цены, превышать которую не допускается. Так например, в период проведения сочинских Олимпийских игр максимальная стоимость номера Люкс не могла быть выше 13,9 тысяч рублей. При этом, в 2012 году этот же номер мог стоить 157 тысяч рублей за ночь.

В Петербурге на время проведения ЧМ-2018 уже озвучили предельные цены на размещение в местных отелях. Стоимость номера категории Люкс в пятизвездочном отеле не должна превышать 423 тысяч рублей, а сьюта 700 тысяч рублей. Примечательно, что в столице фиксированные цены на номера установлены на более низком уровне. В Москве за те же предложения придется заплатить до 250 и 650 тысяч соответственно.

В законопроекте установлены санкции для тех средств коллективного размещения, которые откажутся соблюдать установленные максимальные уровни цен. Генеральный директор УК РосинвестОтель заявил, что за нарушение фиксированных цен отельеры могут быть оштрафованы, а, возможно, и лишены лицензии на осуществление гостиничной деятельности. Большинство представителей отрасли негативно высказываются о намерении государства вмешаться в процессы ценообразования.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге официально зарегистрировано более 9500 тысяч номеров. При этом уровень загрузки средств размещения в городе немного снизился по сравнению с прошлым годом и составил 50,5%. Такая тенденция отмечается на фоне роста средней цены за номер. Этот показатель увеличился на 14,7%. Средняя стоимость размещения в Петербурге составляет 6400 рублей с человека за ночь.
/ProHotel/

Источник

Материалы по теме