Столица выходного дня

TravelWeekly, 15.12.2017

По итогам 2017 года Подмосковье посетит 14 млн туристов

Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».

Московская область заняла 1-е место по темпам развития туризма во всероссийском рейтинге эффективности региональных ведомств, который второй год подряд составляет Министерство культуры РФ. О том, что удалось сделать в уходящем году, и о планах на будущее журналу «Отдых в России» рассказала министр культуры Московской области Оксана Косарева.

– Оксана Валентиновна, известно, что вы сами родились в Одинцове Московской области. Какие города, места наиболее близки вам? А какие стали любимыми за время работы в региональном министерстве культуры?

– В министерстве я с 2002 года, и чем дольше здесь работаю, тем больше меня восхищает историческое, культурное и духовное богатство Подмосковья. Это территория, где на протяжении веков творилась история России, создавались шедевры русской культуры, строились знаменитые памятники архитектуры. Здесь есть и уникальные природные заповедники, и экофермы, и современные пятизвездочные отели, и горнолыжные трассы, и аэроклубы…

В Одинцовском районе жили Пришвин, Пушкин, Пастернак. В Звенигороде находится Саввино-Сторожевский монастырь – загородная царская резиденция ХVII века. В Кубинке – военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот». Здесь можно отдохнуть и попутешествовать на автомобиле, велосипеде, лыжах, каяке или пешком в любое время года.

Оксана Косарева.

– А сами где любите отдыхать?

– Больше всего я люблю ходить в лес за грибами в своем родном Одинцовском районе. Это для меня лучший отдых!

– Давайте подведем предварительные итоги уходящего года. Насколько он был успешным с точки зрения привлечения туристов в Подмосковье?

– В прошлом году к нам приехало 12,5 млн человек, в 2017 году ждем уже 14 млн. Основная наша задача – создание единого комфортного культурно-туристического комплекса Подмосковья, который приведет к увеличению количества туристов к 2019 году до 15 млн человек. Убеждена, что мы выйдем на этот показатель.

Скользя по утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня

– Какие есть интересные маршруты, программы, туры, специальные предложения для туристов в вашем регионе?

– У нас сегодня создано 300 туристических маршрутов, проходят два федеральных, три межрегиональных и более 50 межмуниципальных. Помимо традиционных маршрутов создаются новые. Например, четырехдневный межрегиональный тур «От кареты до ракеты», который объединяет Московскую и Калужскую области и включает Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, Музей ракетных войск стратегического назначения, Звездный городок и Центр управления полетами, Историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева. Первый детский туристический маршрут «Дорогами двух войн» включает музей-заповедник «Бородинское поле», музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» и другие объекты.

– В этом году Министерство культуры презентовало программу развития ТОП-10 туристических районов Подмосковья. Можете рассказать о ней подробнее, как идет ее реализация?

– Приоритетный проект «Повышение туристической привлекательности 10 основных туристических территорий Московской области (ТОП-10)», не имеющий аналогов в России, подтверждает идеологию лидерства Московской области. Экспертами определены 10 территорий с наибольшим туристическим потоком (Сергиево-Посадский, Истринский, Дмитровский, Клинский, Чеховский, Одинцовский, Зарайский, Павлово-Посадский, Талдомский, Коломенский муниципальные районы и г.о. Коломна). На основании сформированных архитектурных концепций в городах – участниках проекта предполагается благоустройство территорий, включающее в себя создание и расширение пешеходных зон, создание велодорожек. Уникальность проекта состоит в том, что он одновременно решает вопрос улучшения качества жизни жителей Московской области, сохранения исторического облика городов. Срок реализации проекта – до 2019 года.

Истра, фестиваль духовой музыки «Кубок Московии».

– Масленица в Подмосковье, «Мелиховская весна», книжный фестиваль «Антоновские яблоки» в Коломне заняли постоянное место в событийном календаре России. Какие еще фестивали и праздники можно назвать гордостью Московской области? Каких ярких событий в области культуры и туризма ждать в 2018 году?

– По итогам Национального рейтинга развития событийного туризма в 2017 году Московская область заняла первое место. Особенно пользовались популярностью у жителей и гостей Подмосковья ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор» и фестиваль «Славянское подворье», где побывали 20 тысяч гостей. Несомненно, в культурную летопись региона войдут Международный музыкальный фестиваль имени П.И. Чайковского, международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», фестиваль духовой музыки «Кубок Московии» в Истре, гастрономический фестиваль-конкурс «Золотой кабачок» в Клину и международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки» в Коломне, всероссийский фестиваль фейерверков «Большая Волга» в Дубне. Кстати, гастрономический фестиваль «Вар-варенье» в Орехово-Зуеве и проект «Фарфоровый фестиваль» городского округа Ликино-Дулево в этом году вошли в десятку лучших фестивалей России.

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.

Несомненно, одним из важных мероприятий 2018 года будет проведение Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова «17 мгновений». Открытие его намечено на 8 февраля 2018 года, когда будет отмечаться 90 лет со дня рождения Вячеслава Тихонова – великого актера, человека, который родился в Подмосковье, в Подмосковье жил. Кстати, кинофестиваль отмечен грантом президента РФ в размере почти 3 млн рублей.

В Дубне пользуется популярностью фестиваль фейерверков.

Грант президента получил и партнерский проект Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Международного Чеховского благотворительного фонда. В 2018 году метеопост разместится на пришкольном участке земской школы, построенной Чеховым в 1899 году, и здесь будут вестись реальные метеорологические наблюдения.

Но самое ожидаемое событие 2018 года – чемпионат мира по футболу. Московская область будет принимать на своей территории команды и большое количество болельщиков. Готовятся гостиницы, система навигации на трех языках, брендированные электрички, пешеходные маршруты к туристическим объектам…

Интерьер главного дома в усадьбе «Мураново».

– Какие новые проекты по продвижению туристических маршрутов создаются в Московской области?

– С 2015 года функционирует интернет-портал «Афиша Подмосковья». В 2016 году на международном открытом конкурсе туристических веб-порталов он стал победителем в номинации «Лучший туристско-информационный портал». В апреле этого года заработал новый туристический портал welcome.mosreg.ru – это наиболее полный и целостный каталог культурно-исторических объектов, музеев, усадеб, храмов и монастырей, театров, спортивных комплексов, центров народных художественных промыслов. Ежемесячная посещаемость портала welcome.mosreg.ru составляет более 100 тысяч пользователей.

В музее-заповеднике «Бородинское поле» часто проходят исторические реконструкции. Масленицу отмечают во всех крупных городах Подмосковья.

Буквально на днях мы запускаем мобильное приложение «Пульс Подмосковья». В отличие от мобильного приложения «Афиша Подмосковья», который ориентирован на туристов из Москвы и других регионов, новое приложение нацелено прежде всего на жителей Подмосковья. Этот автоматизированный туристический путеводитель будет прокладывать маршруты к местам культурного отдыха, гостиницам, парковкам кафе и ресторанам в каждом городском округе или муниципалитете. Прогнозируемая посещаемость туристического навигатора – 300 тысяч пользователей в месяц.

Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки» в Коломне.

Текст: Анна Кербут

Источник

Материалы по теме