Фотовыставка Александры Кравцовой «Вихрь»

TravelWeekly, 19.03.2018

Александра Кравцова родилась в Сибири, но сейчас живет в Санкт-Петербурге. Художественной фотографией она занимается с 2010 года. Главными источниками своего вдохновения Александра называет кинематограф и полотна импрессионистов. Выставки ее работ за последние несколько лет прошли не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и за рубежом.

О создании цикла Вихрь Александра Кравцова рассказывает так:

В старом и таком родном якутском доме моей бабушки висела репродукция картины русского живописца Филиппа Андреевича Малявина Вихрь. В детстве глаз не могла от нее оторвать. Столько в ней было движения, радости, жизнелюбия! За окном сугробы снега и жгучий мороз, а перед глазами огненный вихрь человеческой радости и счастья в танце!

Прошло время, и вдруг отблески знакомого Вихря стала ловить повсюду: на страницах случайных журналов, в афишах, в телепередачах. Вихрь даже во сне накрывал. Идея кружилась вокруг, маячила знаком, не отпускала, брала в плен. Тогда и появилась моя первая серия Бабьи пляски.

Внутреннее желание продолжить серию и показать национальный танец как некую форму медитации в движении, стирающую временные, культурные, религиозные границы, привело к созданию фоторабот Дервиши, Фламенко, Индейцы, Папуа, Якутские танцы, Украинские пляски. Все вместе они составляют фотоцикл Вихрь.

За два года работы над циклом Вихрь Александра отсняла порядка 10000 кадров, из которых для выставки в музее Эрарта отобраны единицы. При съемке фотограф, как правило, использует длинную выдержку с помощью этого приема она пытается создать иллюзию движения танцоров и атмосферу живописи импрессионистов.

Экспозиция будет доступна для посетителей с 29 марта по 21 мая 2018 года.

Источник: 100 Дорог

Источник

Материалы по теме