Сколько стоит обслуживание туристов по All Inclusive для российских отелей

TravelWeekly, 19.03.2018

Об особенностях системы все включено в российских отелей, в т.ч. о себестоимости этого типа питания в расчете на 1 туриста, рассказал на выставке MITT 2018 генеральный директор сети отелей Ателика Алексей Высоканов.По словам Алексея Высоканова, переход на систему все включено в сети отелей Ателика диктовался именно экономическими соображениями и растущим спросом на такой тип питания — как в загородных подмосковных, так и в пляжных отелях сети на Юге России. В сеть отелей Ателика входят объекты уровня 3* и 2*.СКОЛЬКО СТОИТ ВСЕ ВКЛЮЧЕНО ДЛЯ ОТЕЛЯВ сложившуюся в сети отелей Ателика систему питания входит три шведских стола в день, питание на промежуточных станциях, включая Баран-шоу (приготовление целиковой туши барана на гриле), безалкогольные напитки, крепкие алкогольные (только в 3*) и слабоалкогольные (в 2*) напитки без ограничений до 22-23.00, молоко, кефир, мороженое, сладкая вата, попкорн.Себестоимость питания AI (включая трехразовое питание по типу шведский стол, промежуточное питание, мороженое, напитки и крепкий алкоголь) составляет 400 рублей на 1 гостяОпасаться дороговизны системы питания All Inclusive отельерам не стоит, полагает Алексей Высоканов. По его данным, себестоимость питания этого типа (включая трехразовое питание по типу шведский стол, промежуточное питание, мороженое, напитки и крепкий алкоголь) составляет 400 рублей на 1 гостя. В высокий сезон эта сумма может быть на уровне 360-370 р. Приобретение аппарата по приготовлению мягкого мороженого позволяет снизить себестоимость одной порции до 3 рублей, низкая себестоимость у сахарной ваты, которая неизменно вызывает восторг у детей. Себестоимость порции зернового американо из вендинговой станции — 8 р.ВКЛЮЧАТЬ ЛИ АЛКОГОЛЬ И КУДА ДЕВАЕТСЯ НЕСЪЕДЕННОЕЧто происходит с несъеденной едой на шведском столе? Часть еды — когда это допустимо по санитарным нормам и срокам хранения — пускается в переработку (добавки в каши, сыр для плавки в духовке и пр). Часть уходит на питание персонала отеля, часть — списывается и утилизируется. Готовить из просроченной еды отелю невыгодно по всем фронтам, создавать большое количество отходов — тоже. Поэтому, например, в отелях Краснодарского края и Подмосковья у нас запрещены салаты, заправленные майонезом — гости заправляют их из рядом стоящих соусников сами, — рассказал генеральный директор Ателики.Включение крепкого алкоголя в систему All Inclusive в российских условиях, говорит г-н Высоканов, вполне оправдано и безопасно. Несмотря на понятные опасения, большого количества инцидентов с перебравшими туристами не было и нет, даже в южных отелях.Объясняется это востребованностью системы все включено преимущественно у семей с детьми, где взрослые сознательно контролируют свое потребление алкогольных напитков. В Подмосковье же, на турах выходного дня, случаев неадекватного поведения больше, но тем не менее, их число некритично. НЕ ШВЕДСКИМ СТОЛОМ ЕДИНЫМТем не менее, подчеркивает генеральный директор сети Ателика, российские туристы, и особенно столичные, наученные зарубежным опытом, не готовы воспринимать систему All Inclusive только как определенный тип питания. Более того, при переходе на все включено не только в области питания, но и доп. сервисов, затраты отеля могут быть оптимизированы: зачастую в объектах уровня звездности 2* и 3*широкий набор платных услуг делает многие сервисы и элементы инфраструктуры убыточными.Например, до перехода на систему все включено наши бары приносили мало выручки, а часть ее иногда не доходила до отеля. Услуги типа катания гостей на лошадях, бильярда, проката коньков и пр., как мы поняли на своем опыте, делать платными тоже бессмысленно — гости просто отказываются от них, спрос низкий, эпизодический, заработать на этом невозможно. Наша практика показывает, что никакие платные услуги в семейных отелях уровня 3*-2* в России, кроме SPA-комплекса и детских игровых автоматов, не востребованы постояльцами, вкладываться в них ради последующего заработка сегодня неактуально, — подчеркнул г-н Высоканов.Именно поэтому переход на систему все включено, отмечает он, позволяет оптимизировать затраты, одновременно повышая лояльность гостей и гарантированно генерируя дополнительный поток в объекты сети — благодаря высокой популярности такой системы питания и обслуживания в целом.Никакие платные услуги в семейных отелях уровня 3*-2* в России, кроме SPA-комплекса и детских игровых автоматов, не востребованы постояльцами, вкладываться в них ради последующего заработка сегодня неактуальноПомимо упомянутых сервисов, у гостей всегда востребованы бесплатный Wi-Fi (платным в отелях 2* и 3* также не имеет смысла, особенно в условиях распространения мобильного интернета), детская анимация, выступления приглашенных артистов, каток, бассейны.По практике Ателики, очень хорошо работают в системе мотивирования туристов внутренняя игровая валюта — фишки, которые даются за участие в различных анимационных мероприятиях и могут быть впоследствии обменяны на различную сувенирную продукцию. Это повышает вовлечение гостей и их лояльность и возвратность.Особенностями российской ментальности г-н Высоканов объясняет устойчивое стремление гостей выносить еду и напитки из ресторана (синдром за все уплачено).Просто запрещать это непродуктивно — любые прямые запреты приводят к конфликтам с туристами, нездоровой атмосфере в ресторане, снижению лояльности и плохим отзывам, — говорит он. Сеть вышла из этой ситуации, сделав услугу выноса еды и напитков из зала ресторана платной, разместив везде соответствующие объявления: это сразу же резко снизило количество таких случаев.КАКИМ ОТЕЛЯМ СТОИТ ПЕРЕХОДИТЬ НА ВСЕ ВКЛЮЧЕНОПо мнению Алексея Высоканова, в российских условиях переходить на систему все включено для отелей имеет экономический смысл в случае соблюдения ряда условий. Во-первых, говорит глава сети Ателика, номерной фонд отеля должен насчитывать не менее 100 комнат.Во-вторых, лучше всего система работает в отелях с развитой инфраструктурой (наличие дополнительных баров, ресторанов, киноконцертных залов, бассейна, определенной территории с верандами, открытыми сценами, спортплощадками и т.п.В-третьих, желательно, чтобы эта территория была закрыта от проникновения посторонних лиц не из числа гостей отеля, еще лучше — наличие собственной охраняемой парковки.В отелях уровня 2*, где, как правило, большинства этих элементов нет, по наблюдениям Алексея Высоканова, система все включено гораздо менее экономична в плане соотношения затрат и отдачи, чем в трехзвездниках.Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.Получать новости Вестника АТОР также можно, подписавшись на наш канал в Telegram.