Ким Торра – новый президент Женералитата

TravelWeekly, 14.05.2018

Сегодня, пять месяцев спустя после досрочных парламентских выборов в Каталонии, новым главой Женералитата был избран представитель радикальной сепаратисткой партии «Вместе за Каталонию» Ким Торра. Утверждение кандидатуры Торры состоялось благодаря голосам депутатов из Junts per Catalunya и ERC, а также нейтралитету CUP. В итоге за кандидата было отдано 66 голосов, а против него – 65 (PP, «Граждане», социалисты, и каталонское отделение Podemos Catalunya en Comú-Podem). Голоса, делегированные Карлесом Пучдемонтом и Тони Комином из-за границы, оказались решающими.

Новоизбранный президент еще раз выразил свою верность Пучдемонту: его первыми словами во время второй сессии дебатов о назначении были посвящены бывшему президенту Женералитата, который, по словам Торры, остается настоящим главой Каталонии. Ким Торра еще раз подчеркнул, что будет работать над «построением Каталонской республики», обещая выполнить «народный мандат 1 октября». По мнению нового главы Женералитата, все решения относительно региона должны приниматься Советом Республики, работающим за пределами Испании (в изгнании), и ассамблеей избранных представителей, которая будет существовать параллельно Парламенту, и в состав которой войдут только сторонники независимости.

В свою очередь, Карлес Пучдемонт, наблюдающий за процессом из Германии, поблагодарил своего преемника за посвященные ему слова.

В ближайшее время спикер каталонского Парламента Роже Торрент встретится с королем Испании, чтобы официально уведомить его о избрании нового президента Женералитата, а также с главой центрального правительства Мариано Рахоем.

ИЕ

Источник

Материалы по теме