Иностранные попугаи завоевывают парки Испании

TravelWeekly, 15.05.2018

На протяжении последних тридцати лет в Испании увеличилась популяция двух инвазивных видов птиц: попугая Крамера (Psittacula crameri) и аргентинского попугая (Miyopsitta monachus). Колонии этих очень шумных попугаев расселились по испанским паркам и зеленым зонам, причиняя беспокойство местным жителям. Однако в некоторых местах они стали причиной нарушения биологического равновесия, что в конечном итоге может привести к экологической катастрофе.

Так, хозяевами знаменитого севильского парка Мария-Луиса оказались попугаи Крамера, которых также называют индийскими кольчатыми попугаями из-за узкого розово-красного кольца вокруг шеи у самцов. Этот самый многочисленный и распространенный вид решил выжить из парка летучих мышей Nyctalus lasiopterus, которые являются самыми крупными в Европе. Птицы, которые предпочитают селиться на тех же самых деревьях, нападают на мышиные гнезда, разоряют их и наносят смертельные ранения взрослым экземплярам.

Первые исследования о том вреде, который попугаи Крамера наносят окружающей среде, были проведены еще пять лет назад. Исходя из их результатов местные власти приняли план по сокращению популяции незваных гостей, но он так и не был реализован из-за жалоб различных организаций на используемые методы охоты. Так, прошлым летом мэрия Севильи была вынуждена отказаться от услуг компании, которая использовала в своей работе дробовики. Как показало новое исследование, за последние 14 лет число гнезд индийского попугая в севильском парке выросло на 20%, а у летучих мышей этот показатель сократился на 81%.

СА

Источник

Материалы по теме