Испанская молодежь обретает полную независимость позже, чем молодые люди в других странах Европы · Travel Weekly

Испанская молодежь обретает полную независимость позже, чем молодые люди в других странах Европы

TravelWeekly, 16.05.2018

Согласно последнему исследованию Eurostat, основанному на данных 31 европейской страны, испанская молодежь позже молодых людей из других стран обретает полную независимость от родителей и ближайших родственников. Если в Швеции, Дании, Люксембурге и Финляндии отделение происходит еще до 21 года, а в среднем по ЕС этот показатель составляет 26 лет, то молодые испанцы оставляют отчий дом в 29,3 года. Позже них на такой шаг решаются только греки (29,4), итальянцы (30,1), словаки (30,8), хорваты (31,9) и мальтийцы (32,2).

Как считают эксперты, на столь поздний срок обретения независимости испанцами влияет, прежде всего, экономический фактор, что не позволяет им рано купить собственное жилье, однако имеют место и культурные традиции – в частности, высокое место семьи на шкале традиционных ценностей. Однако обзаводиться семьями и детьми молодые жители Испании также не спешат: первенца женщины рожают в среднем в 30,8 лет, и на каждую из них приходится 1,34 ребенка – самая низкая цифра в ЕС.

К другим определяющим факторам относится высокий уровень безработицы среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет – в декабре прошлого года он составлял 36,6% на фоне среднеевропейских 16%. Низкие зарплаты, неполная занятость и большое число временных контрактов также не способствуют ранней самостоятельности. Но и наличие работы не является большим подспорьем, поскольку для того, чтобы накопить на собственное жилье в отдаленном будущем, молодежи приходится откладывать в среднем 60,8% своей зарплаты, а в случае аренды – 85,4%.

СА

Источник

Материалы по теме