Почему жителей Мадрида называют «котами» и «кошками» · Travel Weekly

Почему жителей Мадрида называют «котами» и «кошками»

TravelWeekly, 16.05.2018

Несмотря на то что подавляющее большинство испанцев при выборе домашнего животного отдают свое предпочтение собакам, в некоторых городах страны превосходство «друзей человека» выглядит не таким впечатляющим. В их число входит и столица страны, где с 2014 года число собак выросло только на 6%, а кошек – на 45% и достигло 73 430 особей. Однако, отнюдь не это обстоятельство является причиной того, что мадридцев в неформальной обстановке называют «котами» или «кошками».

Существуют три версии появления такого прозвища. Первая основывается на событиях 1085 года, когда Мадрид назывался Майритом и находился под арабским владычеством. Войска короля Альфонсо VI осадили город, окруженный высокой крепостной стеной, преодолеть которую им помог обычный солдат. С ловкостью кошки, используя одну лишь короткую шпагу («дагу»), он незаметно взобрался наверх и открыл ворота, ведущие в город.

Начиная с этого момента солдат не только стал национальным героем, но и получил прозвище Гато, что в переводе означает «кот». При этом его называли так настолько часто, что он решил в память о своем подвиге сменить фамилию. Официальных подтверждений тех событий не осталось, хотя документально зафиксировано, что в средневековом Мадриде проживала как минимум одна семья, на чьем фамильном гербе были изображены дага и городская стена.

Согласно второй версии, уже несколько веков спустя, в христианскую эпоху, gatos называли тех людей, которые не хотели платить за проход в город и, словно кошки, перебирались через его входные ворота. Третья гипотеза появилась уже в наши дни, и она является наименее вероятной, поскольку основывается на любви жителей Мадрида к ночной жизни, чем также отличаются представители семейства кошачьих.

СА

Источник

Материалы по теме