Дорожный налог 2018: кто должен его платить и как это делается

TravelWeekly, 17.05.2018

Дорожный налог – это муниципальный сбор, взимаемый ежегодно. Однако не все еще достаточно ясно представляют себе, что это за налог, кто должен его платить и каким образом, о какой сумме идет речь, и что будет, если не заплатить? В этой статье мы постараемся дать ответы на самые частые вопросы по этому сбору.

Кто должен платить дорожный налог?

Вообще говоря, дорожный налог введен для транспортных средств механической тяги, и поэтому у владельцев гибридных и электрических автомобилей возникают сомнения по поводу того, должны ли они платить это сбор. К сожалению, да, должны, однако в большинстве городов Испании для таких транспортных средств предусмотрены скидки до 70%.

То же самое относится к классическим автомобилям: для них применяется сниженная ставка налога, однако только в том случае, если они зарегистрированы как раритетные машины. На самом деле, в некоторых регионах хозяева таких машин вообще могут быть освобождены от уплаты налога.

Не платится дорожный налог за транспортные средства, предназначенные для массовой перевозки пассажиров (автобусы), сельскохозяйственные машины, машины скорой помощи, автомобили с дипломатическими номерами и автомобили, адаптированные под нужды инвалидов.

Также необходимо учитывать, что налог за год платит тот, кто числился владельцем данного транспортного средства по состоянию на 1 января данного года (физическое или юридическое лицо).

Где платится дорожный налог в 2018 году?

Этоn налог находится в прямом ведомстве муниципальных администраций, поэтому по всем вопросам, связанным с его уплатой, нужно обращаться именно в «айюнтамиенто» (ayuntamiento) по месту прописки. Часто администрация отправляет письма с напоминанием о необходимости уплаты налога, указывая номера счетов, куда нужно перечислить указанную сумму, которая зависит от типа и мощности транспортного средства, а также объема выбросов в атмосферу, которые он производит.

Что будет, если не заплатить налог?

Вряд ли администрация забудет о вашем долге, и вам постоянно будут напоминать о нем уведомлениями, которые вы будете находить в почтовом ящике. Если по истечение определенного срока вы так и не заплатите, на вас могут подать в суд за неуплату.

ИЕ

Источник

Материалы по теме