Ким Торра вступил в должность президента Каталонии

TravelWeekly, 17.05.2018

Ким Торра сегодня официально вступил в должность президента Женералитата. В ходе краткого акта инаугурации он произнес речь, в которой он пообещал исполнять свои обязанности, храня «преданность народу, представленному Парламентом», при этом не сказав ни слова о верности королю Испании, Конституции и Статуту автономии. Однако он не упомянул в своей речи и о гипотетической республике Каталония, ограничившись замечанием о том, что останется верным воле каталонского народа. Такую же формулировку использовал при своем назначении предшественник Торры Карлес Пучдемонт, которого первый считает легальным главой Женералитата, называя себя «исполняющим обязанности», и который в настоящее время находится в Германии, ожидая решения немецкого суда об исполнении или неисполнении европейского ордера на его арест и выдачу Испании, выданного судьей Пабло Льореной.

Напомним, что Парламент Женералитата утвердил кандидатуру Торры – одного из самых преданных сторонников идеи о независимости Каталонии – в минувший понедельник, 14 мая. По итогам голосования, перевес в пользу Торры составил всего один голос. На пленуме об утверждении его кандидатуры Торра заявил о готовности «выполнить народный мандат 1 октября», когда в автономии прошел нелегальный референдум о независимости. Кроме того, он предложил создать Совет Республики – правительство в изгнании во главе с Пучдемонтом, и ассамблею избранных представителей, которая будет работать параллельно Парламенту, и в состав которой войдут только сторонники независимости.

На церемонию вступления Кима Торры в должность, где не присутствовали представители центрального правительства Испании, был ограничен вход для прессы: освещать событие получили право только подконтрольные каталонским властям СМИ (TV3, Catalunya Ràdio и Agencia Catalana de Notícies), а также два новостных агентства – EFE и EuropaPress.

В свою очередь, глава Ciudadanos Альберт Ривера сегодня встретился с Мариано Рахоем, чтобы обсудить текущую ситуацию в Каталонии. Он потребовал от главы правительства расширить действие статьи 155 Конституции с тем, чтобы оставить под контролем общественное телевидение региона, TV3, Mossos и финансы Женералитата. По его мнению, это тот минимум, что должен оставаться в ведении Мадрида в связи с намерениями, которые демонстрирует новый президент Каталонии, и которые, по всей видимости, не имеют ничего общего с уважением и исполнением Конституции.

В то время как РР и PSOE делают ставку на «благоразумие» нового президента и предлагают судить по поступкам, а не по словам, Ciudadanos требуют принятия превентивных мер во избежание ухудшения ситуации в Каталонии.

ИЕ

Источник

Материалы по теме