Обаятельная и привлекательная

TravelWeekly, 17.05.2018

Липецкая земля предлагает инвесторам готовые площадки под ключ.

Церковь Николая Чудотворца в Ельце.

Всего несколько часов на машине от шумной Москвы – и вы уже там, где красавец Дон в окружении сосновых грив, бескрайних лугов и скал, да-да, настоящих скал, с парящими над их вершинами орлами, величественно несет свои воды к седому Азову.

Много веков назад на благодатной Липецкой земле выросли оплоты православия – города-легенды Задонск, Елец и Данков, а в их окружении множество усадеб, жизнь которых связана с именами людей, создававших историю и славу России.

Усадьба Скорняково-Архангельское ожила стараниями инвестора.

В наши дни здесь бережно восстанавливают храмы и возрождают усадьбы, сохраняют уникальные заповедники, производят товары не хуже заморских, формируют инвестиционный климат, развивают инфраструктуру для массового туризма.

Пообщавшись с главой администрации региона Олегом Королевым, который руководит Липецким краем два десятилетия, мы, журналисты столичных туристических изданий, приглашенные на круглый стол с инвесторами, открыли для себя секрет «липецкого чуда». Стало понятно, почему, например, без лазурных теплых пляжей и иной экзотики Липецкая область в нашей средней полосе России уверенно зарабатывает репутацию инвестиционно привлекательного для туризма региона и резиденты все чаще выбирают для реализации своих проектов ее территорию.

Заповедники Липецкой земли таят немало чудес.

Дело не только в серьезных преференциях бизнесу. Глава без лишнего официоза, званий и чинов говорил с нами о том, как соотечественникам раскрыть потенциал края, историческое наследие и памятники, как использовать растущий поток автомобилистов, мчащих из Москвы к теплым морям и обратно. Трафик на популярной трассе М4, пересекающей область, достигает 20–40 тысяч автомобилей в сутки. Импонировало то, как руководитель региона увлеченно, с любовью, словно профессионал-краевед, рассказывает о достоинствах края. Волнует тот, кто волнуется сам! Возможно, там, где до сих пор туристическая отрасль фактически топчется на месте, не хватает именно такой позиции первых лиц.

Башня Шухова в Полибине. Родная сестра знаменитой Шуховской башни на Шаболовке.

В области давно и системно готовят инфраструктуру для комфортных путешествий.

В 2006 году с прицелом на будущий массовый туризм создали первые (и пока единственные в стране) особые экономические зоны регионального уровня туристско-рекреационного типа. Здесь инвесторам предоставляются преференции в виде льгот по налогообложению, арендной плате за земельные участки, другие виды государственной поддержки.

Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства.

В 2011 году стартовали пилотные для России проекты по развитию туристско-рекреационных кластеров. Первый – вокруг города с древней славной историей – «Елец», в 370 километрах от Москвы. Второй – «Задонщина» – для развития автотуризма и придорожного сервиса. Предлагаются к освоению 100 гектаров, расположенные на берегу Дона, на 425-м километре трассы М4. Уже подсчитано: в сутки вдоль этих участков проходят от 20 до 40 тысяч автомобилей, что обеспечит 15 миллионов потенциальных потребителей услуг в год.

Привлекательность предложения инвесторам в том, что земля уже полностью обеспечена инженерной инфраструктурой, всеми коммуникациями – это вода, газ, электричество, канализация. Но главное преимущество – региональные льготы и преференции.

Дом призрения в Ельце. Тут что ни дом – то шедевр!

В Центре кластерного развития туризма области уточняют нюансы. Например, налог на прибыль – 15,5% в течение пяти лет. Налог на имущество – 0% в течение 7 лет. Налог на транспорт – 0% в течение 10 лет. Аренда земли – 0,1% на период строительства и 1% – для ведения деятельности.

Получается, что если сложить все уровни поддержки, то Липецкая область предлагает инвесторам полностью сформированный, готовый продукт – «Инвестиционную площадку под ключ»!

В результате за последние шесть лет в туристический кластер «Елец» инвесторы вложили 2,1 млрд рублей. Создано более 50 объектов туристской инфраструктуры. «Задонщина» привлекла 1,6 млрд рублей инвестиций. Здесь построено уже более 40 объектов. Значительно увеличилось количество гостиниц по сравнению с 2014 годом, появились новые кафе, рестораны, развлекательные центры, современные точки качественного обслуживания туристов и экскурсантов. Валовый внутренний доход по такому виду деятельности, как гостиницы и рестораны, вырос в Липецкой области за период с 2014 по 2016 год на 1,2 млрд рублей.

Улочки Задонска. Город – настоящая легенда.

Памятники истории и культуры, монастыри и храмы, усадебные комплексы – еще одно богатство региона. Многие нужно восстанавливать, многим требуется хозяин. Инвестиции в исторические объекты – это особая большая тема.

Примеры возрождения почти утраченной усадьбы Скорняково-Архангельское, которая сегодня становится популярной у туристов, или создания детского археологического парка «Аргамач» – это тоже слагаемые липецкого «инвестиционного чуда».

Олег Королев признал, что здесь одними финансами не решить проблему. «В первую очередь нужен особый настрой души, – сказал он нам. – Обратите внимание, инвестор Алексей Шкрапкин не просто вложил в Скорняково деньги. Иначе стал бы он по сантиметру восстанавливать старинные фрески. Нет, он душой проникся к этому месту. Уловил то, что называется Божественной милостью. Между прочим, так и выясняется, кому малая родина кажется великой, а кому – случайным местом».

Международный молодежный фестиваль исторической реконструкции «Ладейное поле».

«Мы понимаем всю сложность быстрого достижения коммерческой эффективности проектов в сфере туризма, что является для всех сдерживающим фактором для инвестирования, – говорит начальник Управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков. – Поэтому стараемся оказывать постоянную информационную поддержку в привлечении туристов: выделяем инвесторам оплаченные поверхности под наружную рекламу на федеральной трассе М4, продвигаем объекты через СМИ, рекомендуем в путеводителях и аудиогидах, организуем рекламные и информационные туры».

«Аргамач». Археологический парк. Здесь можно жить в юрте.

Липецкая область не случайно выбрана площадкой для проведения профессиональных мероприятий в сфере туризма. Николай Королев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму, отметил: за пять лет работы в рамках Федеральной целевой программы липчане накопили интересный опыт, который теперь транслируется по всей России.

Олег Злобин

Источник

Материалы по теме