Барселона чистит пляжи от туристов

TravelWeekly, 30.05.2018

Взятый властями Барселоны курс на сокращение влияния туристического потока на комфорт жителей города переходит на новый этап. Власти решили заняться пляжами.
Городские пляжи Барселоны, согласно планам властей, станут не такими многолюдными и более комфортными. Мэрия города подготовила список из 39 мер, которые власти начнут воплощать начиная с 1 июня.
Количество шезлонгов сократят на 50%, зонтиков на 75%. На 25% меньше станет пляжных кафе, сообщает Евро-Пульс.
Оставшиеся кафе будут обязаны продавать напитки в таре многоразового использования (например, в стеклянной или из прочного пластика), чтобы не засорять пляж одноразовыми стаканчиками.
Отдельные нововведения ждут пляж Левант, где обустроена зона для лиц с ограниченными возможностями. Там можно будет взять напрокат надувные кресла и спасательные жилеты.
Пляж будет дооборудован подъемниками, а специально обученный персонал окажет всю необходимую помощь. Кроме того, на отдельный участок пляжа будут допускаться отдыхающие с собаками.
Это не первый шаг властей Барселоны по контролю за городским пространством в условиях наплыва туристов. Так, два года назад власти ввели туристический налог для приезжающих в северный испанский город на пару часов без ночевки.
Туристы, остающиеся в Барселоне на ночь, уже платят туристический налог в отелях, которые привлекают ежегодно 8 млн туристов.
Таким образом, туристический налог начали взимать с пассажиров круизных кораблей, выходящих на берег, а также с приезжающих в Барселону на собственном авто.
Что касается иностранных авто, то, по словам мэра, с них можно было бы взимать дорожные сборы или же увеличить для таких транспортных средств стоимость парковки.
Проблема перенасыщения туристами в городе стоит весьма остро. Количество посетителей в Барселоне более чем утроилось с 1992 года, когда город принимал Олимпийские игры.
Ранее мэр города озвучивала планы по введению лимита на количество туристов, приезжающих в город, в целях избежать судьбы Венеции. В частности, было принято решение о запрете больших туристических групп на знаменитом барселонском рынке Бокерия в наиболее загруженные дни и часы, в том числе по пятницам и субботам.
Если мы не хотим закончить как Венеция, нам придется установить что-то вроде лимита в Барселоне, — заявила мэр.

Источник: 100 Дорог

Источник

Материалы по теме