Каталонские и баскские националисты поддержали предложение Педро Санчеса о внесении вотума недоверия Рахою

TravelWeekly, 31.05.2018

В минувший четверг, выступая на собрании конгресса, созванном для обсуждения возможного вотума недоверия действующему премьер-министру Испании, глава испанской социалистической партии Педро Санчес призвал Мариано Рахоя добровольно уйти в отставку, чтобы «вотум недоверия мог закончиться здесь и сейчас». Однако глава правительства отказался это сделать, намереваясь бороться до последнего.

Напомним, что вчера в конгрессе депутатов началось обсуждение выдвинутого лидером социалистов предложения о вынесении вотума недоверия действующему правительству и Мариано Рахою. Причиной такого решения стала «недостойная» реакция последнего на приговор суда, вынесенный 24 мая по основному эпизоду громкого антикоррупционного дела «Гюртель», в котором оказались замешаны члены правящей «Народной партии» и некоторые крупные испанские предприниматели.

Для вынесения вотума недоверия Педро Санчесу необходимо абсолютное количество голосов (176). PSOE имеет 84 мандата в парламенте, еще 67 голосов «за» отдадут члены партии Podemos. Также на стороне Санчеса выступают каталонские националисты, которым он пообещал налаживание диалога. Санчес и раньше настаивал на том, что PSOE признает Испанию многонациональным государством, и что внутри большой испанской нации существуют также другие.

Партия «Граждане» отказывается признать вотум недоверия и настаивает на проведении досрочных выборов. Последнее слово оставалось за Баскской националистической партией (PNV): именно голоса ее членов должны были решить судьбу Рахоя и действующего правительства. И сегодня вечером стало известно, что они приняли решение против премьера и в пользу лидера социалистов, одобрив вотум недоверия и поддержав Санчеса в качестве кандидата на пост главы правительства. Это решение PNV приняла после того, как Санчес заявил, что не будет вносить изменения в принятый на этот год план государственного бюджета, предусматривающий инвестиции в размере €540 млн в Страну Басков.

В настоящее время дебаты в конгрессе продолжаются, и скоро будет обнародовано окончательное решение по этому делу.

ИЕ

Источник

Материалы по теме