Испания с каждым годом становится все более желанным местом для приобретения жилья среди иностранцев

TravelWeekly, 01.06.2018

Количество операций по приобретению второго (т.е. не основного) жилья на Средиземноморском побережье продолжает расти после того, как в 2017 году в этой области был побит рекорд. Этот рост наблюдается вот уже восемь лет подряд. Эксперты говорят о том, что интерес к Испании как к месту проживания продолжает повышаться, в особенности среди жителей Великобритании, Франции и Германии.

В прошлом году, по данным Реестра частной собственности, было заключено более 61 000 сделок купли-продажи жилья с иностранцами, это 13,11% от общего числа сделок. В то же время в 2016 году количество сделок с иностранцами составило почти 54 000 (13,25%).

Во время участия в Салоне недвижимости в Мадриде многие эксперты отметили положительную динамику сектора жилой недвижимости, приобретаемой иностранцами в качестве второй резиденции. В особенности это касается Средиземноморского побережья.

«Во время кризиса никто на рассматривал Испанию в качестве места для покупки жилья. Однако теперь эта страна имеет все для того, чтобы стать полюсом притяжения для иностранных инвесторов, туристов и иностранцев, которые хотят приобрести второе жилье, чтобы жить в нем ежегодно в течение определенного периода, и при этом каждый выбирает место, которое ему нравится», – говорит главный исполнительный директор Coldwell Banker España Andorra.

Эксперты отмечают, что увеличение количества сделок с иностранцами в течение последних восьми лет было связано, прежде всего, с повышением доступности жилья: стало проще приобрести его, не прибегая к ипотеке.

Первое место в рейтинге иностранцев, покупающих жилье в Испании, занимают британцы (15,01% от общего числа сделок с иностранцами), хотя их активность несколько снизилась в связи с брекситом. На втором месте находятся французы (8,64%), на третьем – немцы (7,77%), на четвертом и пятом – бельгийцы (6,39%) и шведы (6,38%) соответственно.

По данным статистики, Мадрид пользуется особой популярностью у выходцев из Латинской Америки, а Барселона – у граждан Китая, Франции, Турции и Великобритании. Кроме того, наблюдается постоянное увеличение потока русских, американцев и поляков.

Что касается портрета среднестатистического иностранного покупателя жилья в Испании, то это пара в возрасте от 45 до 55 лет с бюджетом около €250 000, выбирающая для приобретения недвижимости прибрежные районы. При этом немцы предпочитают Балеарские острова, британцы – Левант, французы – Коста-Браву, итальянцы – Канарские острова.

ИЕ

Источник

Материалы по теме