Педро Санчес – новый глава правительства Испании

TravelWeekly, 01.06.2018

Генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес стал новым главой правительства Испании, получив поддержку 180 депутатов Конгресса. Против было отдано 169 голосов, один из депутатов воздержался. Санчес, таким образом, станет седьмым демократическим президентом страны и третьим социалистом, занявшим этот пост. Кроме того, он стал первым премьер-министром, назначенным без процедуры народного голосования.  

Политические парии PSOE, Podemos, Compromís, ERC, PDeCAT, Bildu и PNV общими усилиями смогли добиться досрочного ухода Мариано Рахоя с поста главы правительства Испании. «Для меня является честью быть президентом и оставить Испанию в лучшем состоянии, чем она была, когда я пришел к власти», – сказал теперь уже бывший премьер-министр на прощание.

Напомним, что ранее Педро Санчес вынес на обсуждение вопрос о вотуме недоверия действующему правительству РР и его главе Мариано Рахою в связи с объявленным 24 мая приговором суда по громкому антикоррупционному процессу, получившему название дело «Гюртель», в котором оказались замешаны многие члены правящей партии. До Санчеса воспользоваться конституционным инструментом «вотум недоверия» (статья 113 Конституции) и довести процесс до конца не удавалось никому. Данный инструмент предполагает, что Конгресс имеет право отстранить от должности действующего президента, если большинство сочтет его кандидатуру недостойной доверия.

Президент Конгресса Ана Пастор в ближайшее время сообщит о результатах голосования королю Испании. Уже завтра Санчес официально произнесет слова верности королю, стране и Конституции и вступит в должность президента. Поле этого он должен будет назначить новых членов правительства, и ожидается, что это будет сделано в течение нескольких дней.

Глава социалистов принял решение оставить в силе действующий План государственного бюджета на 2018 год, утвержденный РР. Кроме того, он пообещал каталонским националистам, которые поддержали его на голосовании, наладить диалог и прийти к соглашению. Работа Санчеса в качестве президента не обещает быть легкой, ведь ему придется вести дела в тесном контакте с членами оппозиционной партии – РР, которая имеет большинство как в Конгрессе, так и в Сенате.

ИЕ

Источник

Материалы по теме