Что собирается предпринять правительство Санчеса в отношении Каталонии? Семь пунктов

TravelWeekly, 12.06.2018

Правительство Педро Санчеса предлагает ускорить реформу Конституции, о чем сообщила новый министр по вопросам территориальной политики Меричель Батет. Напомним, что в 2013 году Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) и Каталонская социалистическая партия (PSC) подписали Гранадскую декларацию, предусматривающую реформу Конституции в целях постепенного продвижения Испании к федеративной форме государственного устройства, а летом прошлого года социалисты еще раз подтвердили свои намерения, подписав Барселонскую декларацию.

И этот документ станет базой для налаживания диалога с Каталонией, так как он предусматривает реформу не только Конституции, но и Статута автономии в тех частях, где он был признан неконституционным. Ниже перечислены семь пунктов, на которые делает ставку правительство Санчеса при решении каталонского вопроса.

Реформа Конституции

Социалисты утверждают, что страна нуждается в «глубокой реформе Конституции» и переходу к федеративной форме государственного устройства. Что касается территориальной организации, план социалистов предусматривает четыре ключевые меры: признание национальных устремлений каталонцев; новые правила распределения компетенций во власти, что позволит улучшить систему самоуправления в Каталонии с точки зрения уважения и институциональной лояльности; соглашение о финансировании автономии с предоставлением необходимых ресурсов на осуществление крупных политических проектов; организация федерального Сената как механизма территориального представительства автономий, что поможет им более активно участвовать в принятии решений государственной важности.

Развитие Статута автономии

Этот шаг, включающий пересмотр существующих положений Статута и, возможно, принятие новых, должен быть осуществлен с целью расширения автономии Каталонии. Одним из важнейших шагов в этой области должна стать реформа органического закона о судебной власти, который предоставит автономии большую свободу в области юстиции.

Финансирование автономии

Педро Санчес готов запустить план, активации которого он добивался от Мариано Рахоя: создать стол переговоров для решения финансовых вопросов. Санчес уверен, что необходимо увеличить финансирование автономий на образование и медицину.

Ключевые инфраструктуры и защита инвестиций

Социалисты хотят восстановить объем инвестиций в Каталонию посредством гарантии того, что этот объем будет пропорционален доле автономии в ВВП. Что касается инфраструктур, по мнению Санчеса, необходимо уделить особое внимание развитию сети железных дорог, в частности, увеличить финансирование процесса строительства Средиземноморского коридора от Альхесираса до французской границы.

Язык, культура и символика

В этой связи ожидается множество изменений: признание и поддержка плюрилингвизма в стране, а также в cенате, гарантия присутствия каталонских и арагонских объектов в списках ЮНЕСКО, разрешение вопросов, связанных с исторической памятью и пр.

Требования Пучдемонта

Социалисты готовы рассмотреть список требований Карлеса Пучдемонта, направленный Мариано Рахою в апреле 2016 года и состоящий из 46 пунктов. Есть только один пункт этого списка, который правительство Санчеса обсуждать отказывается, – референдум.

Барселона

Планируется усилить стратегическую и символическую значимость каталонской столицы.

ИЕ

Источник

Материалы по теме