Каталонское правительство заявило о разрыве отношений с испанкой монархией

TravelWeekly, 22.06.2018

Каталонское правительство объявило о разрыве отношений с испанской монархией. Глава Женералитат Ким Торра официально выступил с обращением, в котором заявил, что ни он, ни остальные члены правительства Каталонии не будут участвовать в мероприятиях, организованных королевской семьей, и не собираются впредь приглашать монархов на , организованные ими.

При этом Торра отметил, что он собирается присутствовать Средиземноморских играх, церемония открытия которых состоится сегодня, и на которые приедет и Филипп VI. Свое решение глава каталонского правительства мотивировал тем, что игры проходят на территории Каталонии – в Таррагоне, и в их организацию вложили много сил каталонцы. Не говоря уже о затратах на их проведения, которые также легли на плечи жителей Каталонии.

Бойкот королевской семье, как объяснили члены каталонского правительства, объявлен в связи с тем, что за несколько месяцев, прошедших с момента референдума, Филипп VI никак не поддержал людей, пострадавших в этот день от действий полиции и не попросил у них прощения. При этом Торра обвинил испанское государство в преследовании идей свободы и заверил, что Каталония приложила все усилия для установления диалога, но это было невозможно осуществить.

На этой неделе Ким Торра, Карлес Пучдемонт и Артур Мас написали испанскому монарху письмо, текст которого содержал критику подхода короля к решению каталонского вопроса. Торра хотел лично встретиться с королем, однако последний заверил, что в этом нет необходимости, и передал право переговоров с главой Женералитата новому премьер-министру Педро Санчесу. По предварительным данным, эта встреча состоится 9 июля в Мадриде.

ИЕ

Источник

Материалы по теме