Применение новой методики овариального омоложения в Испании принесло первые плоды

TravelWeekly, 06.07.2018

Принципиально новая методика, разработанная в сети испанских клиник IVI и валенсийской больнице Hospital La Fe, принесла первый результат в виде трех новорожденных. Суть данной методики, которая пока не применялась больше нигде в мире, заключается в омоложении яичников путем пересадки стволовых клеток, взятых из костного мозга, в овариальную артерию. Работа, проделанная испанскими врачами, была представлена на 34-м Конгрессе Европейского общества эмбриологии и репродукции человека, который состоялся в Барселоне, и вскоре будет опубликована в журнале Fertility and Sterility.

После успешных опытов, проведенных на лабораторных мышах, врачи отобрали группу из 20 женщин зрелого возраста, которым и была осуществлена трансплантация стволовых клеток. Таким образом удалось активировать «спящие» фолликулы и увеличить производство овоцитов. В результате клинических испытаний три женщины смогли забеременеть и родить здоровых малышей.

Для продолжения эксперимента испанцы теперь набирают женщин с преждевременной яичниковой недостаточностью в возрасте до 38 лет. На них планируется опробовать менее инвазивную методику, которую в случае успеха можно будет применять в любой клинике страны. Кроме того, врачи из IVI и La Fe работают еще над одной методикой, связанной с фрагментацией ткани яичников и обещающей дать обнадеживающие результаты.

СА

Источник

Материалы по теме