Лето в разгаре: путешествуй по родной земле

TravelWeekly, 10.07.2018

Журнал «Отдых в России» приглашает читателей в Липецкий край

Бодрому лету не сидится на месте: уже половина его календаря осыпалась фейерверками за спиной. На Липецкой Земле это по-настоящему жаркий сезон. Рекомендуем туристам из других регионов отдыхать в Липецкой области. Здесь стараются расцветить каждую летнюю неделю фестивалями, праздниками, событиями. Гости региона уже слушали «Джаз на пруду», наслаждались размахом и постановкой грандиозного проекта «Ода миру», наблюдали за удивительно достоверной реконструкцией боев на «Тербунском рубеже», гуляли, погружаясь в три исторических эпохи на площадках «Липецкого городища» и разгадывали необыкновенные «Тайны усадьбы» в Скорняково-Архангельском Что дальше?

Еще больше заманчивых событий! На Липецкой Земле даже есть рок-фестиваль, который делит любимое время года на две почти равные части — «Половина лета». Он пройдет с 20 по 22 июля в селе Аргамач-Пальна Елецкого района. Фестиваль представляет собой концерт живой рок-музыки. Подробности: https://vk.com/middleofsummer

21 и 22 июля гостевые дни на фестивале «Казачья застава». Как и всегда, гостей ждет концертная программа  «Пой, душа казачья!», обновленная  этностаница с театрализованными обрядовыми представлениями, состязания на кубок Атамана «Казачий рубеж», а также показательные выступления конно-спортивных клубов и выступление лучших казачьих вокальных коллективов.

20 июля усадьба Нечаева-Мальцева (село Полибино Данковского района) вновь примет фестиваль-конкурс исполнителей романса «Звуки усадьбы». Фестиваль традиционно проводится  в парке старинного дворца. На музыкальном фестивале туристы смогут услышать старинный (русский, цыганский, казачий), городской романс, авторское произведение, ансамбли. Мастерство конкурсантов собирает уже не первый год огромное количество зрителей.

Для туристов и участников также организуется экскурсия по усадьбе и её окрестностям. Никого не оставляет равнодушным пейзажи Полибинского природно-архитектурного комплекса. Дворянская усадьба Нечаевых-Мальцовых, где столетие назад гостили Лев Толстой, Илья Репин, Виктор Васнецов и другие гениальные представители российской интеллигенции, хорошо подходит для проведения такого событийного мероприятия, которое мысленно переносит участников и гостей праздника в атмосферу прошлого столетия и передаёт  особое очарование тех далеких времен.

Раненбургское застолье

Для туристов будет представлена выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, где они смогут приобрести изделия мастеров – умельцев и сувенирную продукцию.

28 июля, в последнюю субботу месяца, в Чаплыгине пройдет V Межрегиональный событийный гастрономический фестиваль «Раненбургское застолье».

Событийный гастрономический фестиваль «Раненбургское застолье» в четвёртый раз развернётся в историческом центре города Чаплыгина в последнюю субботу июля. С раннего утра центром событий станет улица Советская, которая превратится в село Слободское начала 18 века с многочисленными «Обжорными рядами», где местные фермеры и кооперативы представят свою экологически чистую продукцию: колбасы, сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, соки, варенье и пастилу. В рамках праздника состоится театрализованное шествие исторических персонажей и участников фестиваля. Возглавит шествие шеф-повар со свитой маленьких поварят. В тени городского парка в печах, на кострах, вертелах и мангала в котлах, чугунах и даже тыквах лучшие повара района займутся приготовлением фирменных угощений по старинным рецептам бабушек и прабабушек. Не пропустите дегустацию! Помимо гастрономических радостей гостей фестиваля ждут выступления артистов, гармонистов и частушечниц, народные игры и забавы, выставки из фондов музеев и частных коллекций, сувенирные ряды, мастер-классы от лучших ремесленников. Будут работать музеи города: краеведческий музей, музей купечества, музей кукол, музей воинской Славы, дом-музей Д. И Иловайского, художественно-выставочная галерея, центр туризма, а также музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского в деревне Рязанка.

Завершат фестивальный день вечерняя шоу-программа и праздничный салют.

Раненбургское застолье

К услугам гостей праздника современных комфортабельные гостиницы, в шаговой доступности от фестивальных площадок, а также загородные базы отдыха.

В 2015 году фестиваль «Раненбургское застолье» получил Гран-при и был признан лучшим гастрономическим событием в России, по мнению экспертов Национального премии в области событийного туризма.

4 августа в селе Хмелинец Задонского района пройдет веселый фестиваль «Свеклушка-Сахарушка».В селе Хмелинец с 400-летней историей, с 1859 года работает старейший сахарный завод Липецкой области. Именно у его стен ежегодно проводится туристический фестиваль сладкой жизни «Свеклушка-Сахарушка». Фестиваль рассчитан на все возрастные категории, это семейный отдых, где каждый может найти занятие по душе. Дети познакомятся с традиционными русскими играми и хороводами, для них готовятся интерактивные программы. А бабушки и дедушки вспомнят песни своей молодости, порадуются успехам внуков. Гостей приглашает «народная ярмарка», где туристам будут интересны и презентация задонского урожая, и выставка работ местных умельцев, и ярмарка сувениров: украшения, гончарные изделия, вышивка, много-много сладостей!

Казачья застава 2 (источник eletsgo.ru)

10, 11 и 12 августа казаки вновь закатят праздник на фестивале «Татарский вал»в селе Песковатка неподалеку от города Усмань. Место проведения фестиваля выбрано не случайно, на берегу реки Усмани сводный казачий отряд держал оборону от полчищ крымских татар. Участники и гости на фестиваль собираются из Москвы, Воронежа, Тамбова и др. городов и регионов России. Помимо выступления фольклорных и народных коллективов на фестивале звучат бардовские песни. В конкурсной программе оцениваются следующие номинации: изобразительное искусство и декоративное творчество, народная песня, поэзия и проза, детское творчество православное духовное творчество, авторская песня, стихи и песни «Мой Высоцкий». На длинных лавках устанавливают  изделия декоративно прикладного творчества, где мастера проводят мастер-классы для всех желающих: «приёмы самообороны», гончарное искусство, «молодецкие забавы» и многое другое. Помимо этого организаторами фестиваля организовывают конные прогулки, стрельбы в тире, спортивные состязания. Проживание в собственных палатках.

11 августа в селе Трубетчино Добровского района состоятся «Гуляния в усадьбе князей Васильчиковых».

Мероприятие проводится с разнообразием тематических зон, позволяющих не только познакомится с народными обычаями, обрядами, традиционными ремеслами и рукоделием и неспешными прогулками по территории усадьбы князей Васильчиковых.

На празднике «День малой Родины» будут работать самые разнообразные площадки:

«Барская рыбалка». По утренней зорьке, рыбаки могут половить рыбу в барском пруду и на берегу сварить лучшую «барскую» уху, которой когда  то угощали местные рыбаки крестьяне князя Васильчикова.

«Малая Родина». Предлагается посетить уголок крестьянского быта села, где можно познакомится с предметами, которые использовались в быту, а также увидеть традиционный крестьянский костюм, который носили в начале 20 в.

Бал в дворянской усадьбе Стаховичей

«Пленер в усадьбе Васильчиковых». Всем интересно познакомится с живописными полотнами, в которых отражены пейзажи родного края.

На 18 августа намечен гостевой день Межрегионального молодежного фестиваля исторической реконструкции «Ладейное поле-2018». Это единственный в России фестиваль, посвященный судостроению средневековья. Лодки в ту эпоху играли важную роль в жизни наших предков, являясь одним из основных средств передвижения. Гости фестиваля смогут увидеть жизнь наших предков, соприкоснуться с давно ушедшей эпохой. Здесь, наряду с военным компонентом, в рамках фестиваля особым блоком выделена и повседневная история и этнография, ремёсла, кухня, костюмы, обряды и обычаи, что всегда интересно туристам.

18 августа на Липецкой Земле пройдут два усадебных фестиваля. «Один день в дворянской усадьбе» (Чаплыгинский район, д. Рязанка, Музей-усадьба П. П. Семёнова-Тян-Шанского) — это возможность проведения эксклюзивного событийного отдыха на территории жемчужины Липецкой области музее усадьбы великого путешественника, географа, видного общественного и политического деятеля П. П. Семенова Тян-Шанского «Рязанка».

Бал в дворянской усадьбе Стаховичей

В этот день в усадьбе проходит межрегиональный конкурс исполнителей романсов «Гори, Гори, моя звезда!», в котором по традиции принимают участие гости из Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой областей и города Москвы. Но конкурс— лишь малая часть всей программы дня. Г ости смогут посетить выставку мастеров декоративно-прикладного искусства, познакомиться с экспозицией музея-усадьбы и погулять по усадебному парку. Для художников будет организован пленэр на открытом воздухе, выставка-продажа картин с видом усадьбы. Помимо этого, гости смогут попробовать свои силы в историческом фехтовании и метании копья, а затем отведать различные блюдатрадиционной крестьянской кухни. Все это будет сопровождаться выступлениями фольклорных ансамблей.

«Бал в дворянской усадьбе Стаховичей»(Становлянский район, Усадьба Стаховичей  на территории Пальна-Михайловского сельского поселения). В старинной усадьбе Стаховичей возрождается традиция проведения балов. Неповторимая красота архитектуры главного усадебного дома, старинный парк создают атмосферу эпохи начала 19 века. В программе бала историко-бытовые танцы (полонез, мазурка, менуэт, вальс). Гостей ждут фольклорные игры и хороводы «Матренины Забавы»; работа театрализованных площадок «Литературный вернисаж», «В гостях у Пришвина»; работа сувенирных лавок, мастер-классы по изготовлению изделий декоративно-прикладного творчества и традиционных ремесел Становлянского района; выставка-распродажа картин и мастер-классы художников «Осенний вернисаж»; «Трактир на Парковой», продажа блюд русской кухни 19 века; Будут организованы  экскурсии по туристическому маршруту усадьбы, посещение музея дворянского рода Стаховичей.

Один из последних летних фестивалей «Яблочный край, ягодный рай» пройдет 18 августа в Лебедянском районе, славящемся яблочными садами на всю страну. Два мощных садоводческих хозяйства более полувека обеспечивают душистыми фруктами не только население центрального Черноземья, но и северные, сибирские и дальневосточные регионы. Местные яблоки давно и стабильно стали брендом. В программе фестиваля: тематическая площадка «Город мастеров», театрализованное представление «Тяпкины забавы», мастер-класс «Соло на гармони», выступление конноспортивного клуба « Донские кони», экскурсии и много-много угощений!

По материалам областного Центра событийного туризма

Источник

Материалы по теме