Почему в магазинах и ресторанах Испании подорожал осьминог?

TravelWeekly, 11.07.2018

В текущем году впервые за долгое время цена свежего осьминога в супермаркетах и на рынках превысила €15 за килограмм, причем подорожание коснулось и замороженного продукта. Вместе с тем в небольших торговых сетях стал наблюдаться дефицит этого головоногого моллюска, так как их владельцы не хотят рисковать, закупаясь оптом по новым ценам на рыбных биржах. К примеру, в провинции Малага рыболовецкие продают осьминогов магазинам и ресторанам по €9,34–10,26 за килограмм, а во всей Андалусии этот показатель составляет €8,81.

Резкий скачок цен имел место в течение последних трех лет, когда с выходом из кризиса испанцы стали чаще позволять себе блюда из осьминога. Если в Галисии спрос на этот морепродукт всегда был повышенным, то в других регионах Испании он начал расти не так давно, хотя объемы добычи либо остались прежними, либо даже уменьшились. В некоторых провинциях до 90% улова уходит на переработку, и поэтому приходится закупать свежих или замороженных осьминогов за границей – в основном, в странах Южной Америки, Китае, Португалии, Мавритании и Марокко.

Данное обстоятельство тоже сказывается на росте цен, что почувствовали на себе и посетители ресторанов. Если раньше порция осьминога по-галисийски стоила €14–15, то теперь за это удовольствие приходится заплатить уже €18–20. Владельцы некоторых заведений даже вынуждены идти на не такую уж и маленькую хитрость: когда клиенты заказывают жареного осьминога, им приносят более дешевый вид моллюска – к примеру, потона (гигантского кальмара) из Перу, так как ощутить разницу сможет только истинный ценитель осьминога.

СА

Источник

Материалы по теме