Германия готова экстрадировать Пучдемонта за растрату госсредств, но не за организацию восстания

TravelWeekly, 13.07.2018

Решение немецкой юстиции о экстрадиции Карлеса Пучдемонта за растрату государственных средств, но не за организацию восстания, поставило Верховный суд Испании перед дилеммой: судья Пабло Льярена должен лишить в ближайшие несколько дней, соглашаться или нет с условиями правосудия Германии. Данное решение было принято вчера, 12 июля 2018 года, первой коллегией по уголовным делам высшего суда земли Шлезвиг-Гольштейн.

Источники Верховного суда сообщают, что на настоящий момент испанская юстиция склоняется к отказу от экстрадиции: если Пучдемонт не будет фигурировать в деле в качестве главного подсудимого, то суд Испании предпочитает не судить его вместе с бывшим вице-президентом Каталонии Ориолем Жункерасом и остальными фигурантами каталонского процесса.

Если судья Льярена решит не соглашаться на условия экстрадиции экс-главы Женералитата, последний продолжит жить в Германии на свободе, соблюдая условие не покидать территорию страны. До настоящего момента остается в силе европейский и интернациональный ордер на арест Пучдемонта. Это означает, что он не может вернуться в Испанию. Кроме того, если вдруг он решится выехать из Германии, о рискует быть задержанным на территории страны, куда он отправится.

Если Испания примет условия Германии, и Пучдемонт будет экстрадирован, он немедленно будет заключен в тюрьму без права на освобождение под залог.

Напомним, что Карлес Пучдемонт бежал в Бельгию сразу после одностороннего провозглашения независимости от Испании в конце октября прошлого года. Верховный суд Испании выдал европейский ордер на его арест на основании обвинения в организации восстания, мятеже и растрате государственных средств. 25 марта этого года Пучдемонт был задержан на территории Германии, и 5 апреля немецкий суд вынес постановление о его освобождении под залог на время рассмотрения прошения Испании на его экстрадицию.

ИЕ

Источник

Материалы по теме