15% населения Земли хотят работать в Барселоне

TravelWeekly, 08.08.2018

Социологическая компания Boston Consulting Group (BCG) совместно с информационным порталом The Network провели опрос, в котором приняли участие 366 139 человек из 197 стран. Согласно результатам исследования, в Барселоне и Берлине хотят работать 15% опрошенных, а лидируют в этом списке Лондон (22%) и Нью-Йорк (16%).

Соцопрос проводился с января по апрель этого года – как раз в разгар политического кризиса, связанного с референдумом о независимости Каталонии. Один из руководителей исследования Эухеньо Мунис сообщил, что Испания в целом очень популярна и занимает в мире 6-е место по трудовой привлекательности, а наряду с Барселоной иностранцы выбирают Мадрид, Валенсию и Малагу.

BCG подчеркивает, что, несмотря на высокий уровень безработицы и рост использования робототехники на рабочих местах, сегодня на рынке много профессий, требующих специальных знаний, особенно в области цифровых технологий, и современным компаниям выгоднее не приглашать специалистов на работу в своем офисе, а наоборот, организовывать офис там, где удобно сотрудникам.

Эта практика зародилась благодаря таким компаниям, как Google и Apple, и созданию центра цифровых технологий I+D в Тель-Авиве. Барселона, так же как и Абу-Даби и Хайдарабад (Индия), сегодня тоже превращается в город, в котором концентрируется интеллектуально-технологический потенциал планеты.

Доказательством этому служит тот факт, что в последние полгода 20 крупных интернациональных компаний открыли в Барселоне свои филиалы или технологические центры, среди них Microsoft, Facebook, Oracle, Amazon, Adesso, King, Siemens, Nestlé, Mediamarkt и Zurich.

Число желающих работать в чужой стране сегодня уменьшается во всем мире, в Испании этот рейтинг снизился с 60% до 50%, в основном желание иммигрировать выражают специалисты из сферы цифровых технологий, искусственного интеллекта и разразботчики уникальных проектов.

Для экспатриантов из стран со стабильной политико-экономической ситуацией главными стимулами становятся возможность карьерного роста и получение уникального личного опыта, а для выходцев из экономически менее развитых стран главная причина для иммиграции – желание улучшить уровень своей жизни.

Что же касается испанцев, то, согласно опросу BCG, они ценят равновесие между работой и личной жизнью, хорошие отношения с коллегами, стабильность и социальные гарантии – все это снижает мотивацию жителей Испании искать работу за рубежом.

ТР

Источник

Материалы по теме