Самая большая яхта в мире обслуживается в Барселоне · Travel Weekly

Самая большая яхта в мире обслуживается в Барселоне

TravelWeekly, 08.08.2018

 

Fulk Al Salamah, судно 164 метров в длину, принадлежащее султану Омана, уже почти месяц находится в каталонской столице.

Полное обслуживание предоставляют в барселонском доке MB92, специализирующемся на ремонте и техническом обслуживании самых больших в мире судов для проведения досуга.

В данном случае «самых больших» в прямом смысле, так как эта яхта самая большая в мире по весу: 22 тысячи тонн. Для сравнения, это судно, спущенное на воду летом 2016-го, весит столько же, сколько и Зурбаран (Zurbarán), морской автомобильный паром, который ежедневно совершает рейсы из Барселоны на Ибицу, и ненамного легче, чем Martin i Soler, второй паром, обслуживающий направление на Балеарские острова.

Судно прибыло в Барселону 7 июля и с этого времени за ней тщательно ухаживают и проверяют, как на плаву, так и в сухом доке, с помощью различных поддерживающих конструкций. Как это обычно и бывает, снаружи не видно, какие именно работы выполняются – по соображениям конфиденциальности, а также безопасности, когда речь идет о государственном флоте. Яхта принадлежит королевскому флоту султаната Омана, руководимого Кабусом ибн Саидом практически уже полвека, с тех пор как это государство провозгласило независимость от Великобритании. В этой стране, где живет немного больше четырех миллионов человек, султан – абсолютный монарх, который выполняет так же и функции премьер-министра, и министров обороны, финансов и международных отношений. Кстати, по пути в Барселону яхта, выполняя роль плавучего посольства Омана, совершила дипломатический тур по портам Восточной Африки в сопровождении военного корабля с 250 членами экипажа на борту.

Построенное в итальянской судоверфи Marriotti, судно Fulk Al Salamah имеет 164 метра в длину. Это вторая мегаяхта, заказанная султаном за последнее десятилетие. Предыдущая, спущенная на воду в 2008-м, носит имя Al Said. За десять лет она посещала доки MB92 два раза: весной 2015-го и осенью 2017-го. Сейчас она стоит в порту Маската, столицы Омана. В широком доступе почти нет фотографий интерьера ни первой, ни второй яхты. Единственные известные изображения были сняты в концертном зале и зале для презентаций во время промотура по странам Африки. О личных помещениях сказать нечего, как, впрочем, и о внешнем оформлении яхты. Единственное, что видно снаружи – вертолетная площадка, так как собственник судна, как и большинство представителей арабской культуры, не заинтересован во внешних бассейнах, зонах для загара и джакузи. Вся жизнь проходит внутри, будучи скрытой от посторонних глаз.

Работы над кораблем в сухом доке – завершающий этап технического обслуживания гигантского судна, которое уступает по длине лишь 180-метровой яхте Azzam, принадлежащей шейху Халифе ибн Зайду аль-Нахайяну, Эмиру Абу-Даби и президенту Объединенных Арабских Эмиратов. Персональные яхты арабских лидеров, русских олигархов и американцев, связанных с информационными технологиями, возглавляют список самых больших яхт мира, которые используются для отдыха, деловых переговоров и в качестве очевидного доказательства экономической мощи своих владельцев.

МЮ

Источник

Материалы по теме