Немецкий Шарлотсвилл

TravelWeekly, 29.08.2018

Если проявления активности ультраправых в США — повод для внимания мировых СМИ, то подобные в Германии производят эффект разорвавшейся бомбы. Учитывая крайнюю степень деликатности данного вопроса для Германии, подобное открытое выступление ультра правых, какое произошло в городе Хемниц, можно считать показателем крайней степени напряжения.
Лишь спустя несколько дней в ряде городов Германии прошли ответные мероприятия антифашистов. Митингующие осудили организованные ультраправыми беспорядки в Хемнице. В Кельне, Гамбурге и Дрездене люди скандировали лозунги и призывали местные власти обеспечить безопасность проживающим в стране мигрантам.
В результате уличной драки в городе Хемниц в ночь на воскресенье погиб 35-летний местный житель, который скончался от ножевых ранений в больнице. По словам полиции, серьезно пострадали еще два немца в возрасте 33 и 38 лет.
Пока не ясно, что спровоцировало драку, которая, по некоторым сообщениям, предшествовала поножовщине в 03:15 ночи в воскресенье. Все это происходило во время уличного фестиваля, который после этого был досрочно закрыт.
По подозрению в этом нападении полиция задержала 23-летнего гражданина Сирии и 22-летнего иракца. Полиция отрицает распространяющуюся в соцсетях информацию о том, что конфликту предшествовали сексуальные домогательства подозреваемых к женщине.
По данным агентства Франс пресс, около 100 человек устроили в воскресенье первый митинг, который закончился мирно. Однако позже уже около 800 человек собралось у памятника Карлу Марксу, установленному в центре Хемница.
Полиция предупредила участников протестов в масках, которые начали собирать камни, что фиксирует их действия на камеру. В какой-то момент в разгар стычек полиция пустила в ход водомет. В больницу с травмами попали несколько человек. В результате столкновений между участниками демонстраций против и в поддержку иммиграции пострадали несколько человек.
Несмотря на то, что преступников удалось задержать, смерть мужчины, по данным СМИ, спровоцировала волну нападения на мигрантов. Однако, полиция данную информацию не подтвердила и попросила представить доказательства подобных происшествий.
Крайне правые активисты несколько дней не покидали центр города, требуя от властей решительных мер на уровне государственного законодательства. Естественно, левые оппоненты обвинили возмущенных в попытке заработать политический капитал на рядовом инциденте.
Немецкие власти призвали обе стороны конфликта к спокойствию и предостерегли от самосуда, чем только подлили масла в огонь.
Участники немецкого правопопулистского движения Пегида, выступающего против исламизации Европы, призвали устроить в понедельник днем новую демонстрацию, а депутат бундестага и лидер молодежного крыла правой партии Альтернатива для Германии (АдГ) Маркус Фронмайер написал в своем Твиттере: если государство больше не защищает своих граждан, то люди выходят на улицы и защищаются сами. Это проще простого!Сегодня наш гражданский долг — остановить смертоносную иммиграцию ножей, — добавил он, намекая на приток в страну нелегальных иммигрантов, наблюдающийся в последние годы. — Жертвой мог стать и ваш отец, сын или брат!По мере того, как к вечеру понедельника все больше цветов и свечей стало появляться на месте убийства, у памятника Карлу Марксу собрались участники крайне правых и антинацистских демонстраций, сообщает BBC News.
Среди правых были замечены нацистские приветствия и плакаты с антииммигрансткими лозунгами.
В центре города собрались также толпы людей, не примыкавших к левым или правым демонстрациям.Мы не потерпим такие незаконные собрания и преследование людей, которые выглядят иначе или имеют иные этнические корни, а также попытки посеять ненависть на наших улицах, — заявил журналистам пресс-секретарь правительства ФРГ Стефан Зиберт.
В 2015 году Ангела Меркель согласилась принять примерно 1,3 млн нелегальных мигрантов и беженцев, преимущественно из стран Ближнего Востока, таких как Сирия и Ирак, а также из Северной Африки.
Реакция избирателей проявила себя на всеобщих выборах в прошлом году, когда в бундестаг впервые прошла антииммигрантская партия Альтернатива для Германии, которая получила 12,6% голосов и более 90 мест.
Хемниц находится в земле Саксония, где АдГ и Пегида пользуются особой популярностью.
Историю в Хемнице многие сравнивают с маршем в американском Шарлотсвилле, когда при внешнем тренде на толерантность в провинциальном городе сотни людей вышли на улицы с откровенно расистскими лозунгами и требованиями, продемонстреровав миру, что за фасадами афиш крупных городов и официальных заявлений скрывается высокий уровень социальной напряженности.11 и 12 августа 2017 года в американском городе Шарлотсвилл прошел Марш Объединенных правых, поводом к которому ослужило решение городских властей демонтировать памятник генералу Роберту Ли и перенести его из парка Эмансипации.
Протестующие включали белых националистов, белых супремасистов (в том числе куклуксклановцев), неоконфедератов, неонацистов, т. н. альтернативных правых и ополченцев. Некоторые из протестующих выкрикивали расистские и антисемитские слоганы, несли огнестрельное оружие, флаги Конфедерации, свастики, исламофобские плакаты и символику президентской кампании Дональда Трампа.
Акция сопровождалась факельным шествием и закончилась столкновениями ультраправых с правоохранителями и политическими противниками, левыми и антирасистами, а также умышленным наездом в толпу антифашистских контрдемонстрантов. В ходе беспорядков погиб 1 и были ранены по крайней мере 38 человек. Кроме того, в результате крушения полицейского вертолёта погибло 2 сотрудника правоохранительных органов.

Источник: 100 Дорог

Источник

Материалы по теме