Закружите меня, вологодские кружева!

TravelWeekly, 29.08.2018

Турист в Вологде всегда попадет в переплет приятных событий

Мои выходные в Вологде пролетели в один миг. Влюбился в этот северный русский город с первого взгляда. А представьте восторг моих коллег-журналистов, видавших виды путешественников, кто приезжает сюда и в третий, и в четвертый раз.

Мы приехали в Вологду  и услышали новость: местный экскурсовод Нина Смелкова победила во всероссийском конкурсе и признана лучшим гидом страны. В видеоролике молодая девушка смогла представить изумленному жюри свой город и как  маленькую столицу где есть Сенная площадь, Гостиный двор, дворы-колодцы, шпилевидная архитектура, белые ночи – ну чем не Санкт-Петербург?! И – вот удача! – Нина Смелкова стала нашим гуру-проводником. Даже машины притормаживали, и водители поздравляли землячку-вологжанку с победой в конкурсе.

В городе есть «Музей забытых вещей». Мне, кстати, случайно забытую в ресторане жилетку с мобильником в ней вернули нетронутыми. И даже в портмоне не заглянули.

Резными палисадами Вологда была всегда знаменита. Напомню, что в 1976 году хит «Песняров» про «город, где резной палисад»,  побила все мыслимые рекорды по популярности.  В центральной, исторической части Вологды, они тут и там. А гостиница «История», где мы остановились, вся  в «архитектурных рюшечках». В  местном центре промыслов и  ремесел вам подробно расскажут о том, как навести красоту на свое индивидуальное жилище.

«Вдоль по улице по узкой

Чистый мчится ветерок

Красотою древнерусской

Обновился городок».

Это стихи Николая Рубцова, вологодского по происхождению и пронзительно лирического поэта в русской литературе. Строки списаны из его книжки – найдете ее на натуральной, без всяких там плит и подпорок набережной в Вологде. Подсказка: на скамейке рядом с памятником русской гармошке.

Музей деревянного зодчества в Вологде не самый большой, но очень целенаправленный, я бы сказал. Все слышали о самом вкусном в России животном масле – «вологодском». Бренд прочно удерживает пальму первенства уже много десятилетий, и не собирается ее отдавать тем, кто подмешивает в исконно русский продукт дешевого пальмового масла. Так вот, сбираясь в музей, обязательно закажите себе «маслобойку». Спектакль длится минут 20 под шутки-прибаутки, но в конце вы получите не только ощущение того, что ваш рот полон смешинок, но и, наконец, почувствуете вкус настоящего, только что сбитого при вас масла. Потом вы уже не забудете его никогда и каждую новую пачку из супермаркета сможете сверять с эталоном. Разница, скажу вам, огромная. Если найдется такой человек, кто придумает приложение не к смартфону, а к холодильнику, и чтобы из литра молока получалось 30 или там 50 грамм свежего масла к завтраку, то он станет богатым как Бил Гейтс и Марк Цукерберг вместе взятые. Туристам наглядно показывают как в примитивной маслобойке – даже ручку дают покрутить – за считанные минуты из такого простейшего ингредиента как сливки получается питательный и не испорченный никакими добавками продукт. Для базовой калькуляции следует помнить, что летом для производства килограмма натурального коровьего масла требуется  минимум 20, а зимой 25 литров молока. Вот и прикидывайте по цене, не обманываем ли мы себя, покупая пачки с якобы маслом в супермаркетах. А потом еще и с животами раздутыми ходим-мучаемся.

Открытый в 2010 году музей кружева стал в Вологде сразу же одним из самых популярных. Здесь окончательно убеждаешься в том, что на российском Севере живут очень трудолюбивые, предприимчивые и невероятно любящие свой край русские люди. Кстати, молодежь сейчас подтягивается и с удовольствием ходит в музей на мастер-классы по плетению кружев. В городе есть  мастерицы, которые дают индивидуальные уроки желающим поучиться. Мастерство плетения кружев дает свободу человеку – он может трудиться только на самого себя и сам назначает цену своему продукту. От модниц, желающих носить кружевной воротничок или накидку отбою нет. Богатые россияне и иностранцы понимают, что джинса – это на сезон, а кружева могут быть только ручной работы, и год от года они будут расти в цене, не теряя при этом своих качеств. В дело идут такие добротные материалы как лен, шелк, золотая нить… В советские времена это очень хорошо понимала партийная номенклатура. Духовные лидеры страны также любили и любят облачаться в одежды с кружевами. Если фелонь, саккос с вышивкой, это придает таинствам  религиозных обрядов особую значимость.

Центр Вологды украшает Софийский собор. Не так много городов по Руси живут с равнением на мудрость, а именно так, напомню, переводится на наш язык слово София. В Вологде есть что посмотреть, и есть чему поучиться у вологжан. Закружи меня, Вологда, закружи!

Юрий КРАСАВИН, журнал «Отдых в России»

Фото автора