Дорога на футбол

TravelWeekly, 30.08.2018

46 часов в поезде, 3 тысячи километров на самолете и море эмоций. Наш корреспондент отправился в путешествие по стране в качестве болельщика и туриста.

Мексиканские болельщики оказались одними из самых колоритных гостей мундиаля.

Я не могу сказать, что побывать на чемпионате мира было мечтой всей моей жизни, но пропустить такое событие в своей стране, будучи давним любителем футбола, не мог. Первым городом, в который мы отправились посмотреть игры чемпионата мира по футболу, стал Сочи.

За Панаму болеете?

– Вы на футбол приехали? За Панаму болеете? – владелец мини-отеля, в котором мы остановились в Адлере, решил слегка подколоть меня при заселении. За несколько часов до нашего прилета на стадионе «Фишт» завершилась одна из самых зрелищных игр группового этапа чемпионата – между Испанией и Португалией, но когда Криштиану Роналду забивал свой третий мяч, мы еще только садились в самолет в «Шереметьево». На берег Черного моря мы прибыли на встречу с более скромной «вывеской»: Бельгия – Панама.

Роналду, Путин и Месси на витрине сувенирного магазина в Сочи.

Тратить большие деньги на то, чтобы приобщиться к атмосфере мундиаля, я не собирался. К счастью, ФИФА предусмотрела для граждан России билеты особой, четвертой, категории, стоившие на матчи группового этапа всего 1280 рублей. Не буду вдаваться в подробное описание сложной системы продажи билетов, но в итоге в конверте, который за несколько недель до старта чемпионата доставил мне домой курьер, оказались билеты на три матча: помимо уже упомянутого сочинского поединка это были встречи Австралия – Дания в Самаре и Япония – Польша в Волгограде.

На жаре в Волгограде Забивака не мог передвигаться самостоятельно.

От поездки в Самару, правда, в итоге пришлось отказаться. Попасть туда из Сочи за три дня, разделявшие два матча, оказалось нетривиальной логистической задачей. Надо было либо трястись почти двое суток в поезде, заодно пропустив трансляцию матча России с Египтом, либо лететь с пересадкой в Москве, что неприлично увеличивало бюджет поездки.

Ночная Волга в качестве фона и лестница набережной как трибуна –фан-зона в Волгограде.

Поезда закончились

Перемещаться на поезде, кстати, тоже пришлось бы за свой счет. Широко разрекламированные бесплатные поезда для болельщиков, конечно, существовали, но, во-первых, далеко не все города мундиаля были связаны между собой прямыми маршрутами, а во-вторых, попасть в эти поезда повезло не всем. Бронирование мест в бесплатных составах открыли еще до того, как была продана большая часть билетов на матчи, в результате чего места в них достались по большей части тем же людям, которым повезло первыми разжиться билетами на футбол. Все мои билеты были куплены уже на втором этапе продаж (на первом удача от меня отвернулась), и свободных мест в бесплатных поездах в Сочи и Волгоград к тому моменту уже не осталось. В итоге в Адлер мы полетели самолетом (у «Аэрофлота» удалось найти билеты за сумму, сопоставимую со стоимостью проезда в купе), а в город на Волге отправились поездом – но за деньги.

В дни матчей на экспресс-маршруты сочинского побережья выходило до 70 пар «Ласточек». Больщики и волонтеры ЧМ ездили абсолютно бесплатно.

Что касается Самары, то еще одним слабым местом этого города оказалась стоимость жилья. Цены на отдельные номера в день матча начинались от 10 тысяч рублей. Причем речь далеко не о лучших гостиницах в центре города. За 9 тысяч можно было остановиться в двухкомнатной квартире, разделив кров с хозяином этого жилья. Мои знакомые, которые побывали в Самаре на одном из матчей мундиаля, предпочли сразу после игры уехать за сто с лишним километров – в Сызрань, где можно было переночевать за разумные деньги. В конце концов билеты на матч Австралия – Дания я скрепя сердце сдал обратно, через пару недель после этого получив от ФИФА возмещение их стоимости за вычетом 10-процентной комиссии.

Хинкали как валюта

В Сочи в плане доступности жилья все было гораздо лучше. Недостатка в гостиницах этот курорт не испытывает, так что, бронируя жилье в Центральном микрорайоне Адлера за три месяца до чемпионата, мы выбирали из нескольких десятков вариантов в диапазоне от 2 до 4 тысяч рублей за ночь и в итоге остановились в симпатичном мини-отеле на тихой улице в пяти минутах ходьбы от моря.

Смотровая площадка и станция канатной дороги, в сочинском дендрарии.

Цены на питание, развлечения, сувениры и прочие ежедневные потребности туристов тоже не показались мне завышенными по случаю чемпионата мира. Я даже специально провел один эксперимент: сходил в рекомендованную приятелем хинкальную, чтобы проверить, не выросли ли там цены по сравнению с теми, что были зимой. Хинкали показали себя твердой валютой и даже во время мундиаля стоили те же 250 рублей за пять штук, что и несколькими месяцами ранее. Вопреки стереотипам об излишне предприимчивых южанах не похоже, чтобы жители Сочи попытались сильно нажиться на футбольных болельщиках.

Болельщики из Польши на вокзале Волгограда.

Фото в сомбреро

Адлер оказался удачным выбором для совмещения отдыха на море с вылазками по сочинским окрестностям. Поэтому наша поездка на один матч растянулась на пять дней.

Роскошный завтрак с видом на море — то, что нужно после вечернего похода на футбол.

Основная футбольная тусовка в Сочи концентрировалась в районе фан-зоны у морского вокзала. По ее составу еще за день до матча Бельгии с Панамой стало понятно, что болельщиков южноамериканской сборной на нем будет гораздо больше, чем поклонников команды из Европы. Главными же героями вечера стали мексиканцы, которые выделялись своими сомбреро. В тот день сборная Мексики одолела команду Германии, и хотя происходило это в Москве, после финального свистка в «Лужниках» над сочинской фан-зоной взмыли вверх десятки широкополых шляп, в которых их хозяева на радостях разрешали фотографироваться всем желающим.

Мексика – Германия: на поле – битва, в фан-зоне – братания.

На следующий день сочинский стадион «Фишт», напоминающий одновременно одноименную гору Кавказского хребта и морскую ракушку, оказался чуть ли не наполовину заполнен панамцами и лишь на несколько секторов – бельгийцами. Численный перевес на трибунах, правда, не принес панамцам удачи. Команда, впервые попавшая на чемпионат мира, уступила грозным бельгийцам со счетом 0:3, что, кажется, не особо расстроило панамских болельщиков, продолжавших петь, танцевать и улыбаться.

Поездка в Сочи: цены

1280* билет на матч Бельгия – Панама.

12000 перелет Москва – Сочи – Москва.

3000 двухместный номер в Адлере.

105 поезд «ласточка» из Адлера в Сочи.

800 такси до «Красной Поляны».

1511 билет на канатную дорогу в «роза хутор».

800 обед в хинкальной.

1000 ужин с шашлыком в кафе на набережной в Адлере.

300 шезлонг на день на пляже в Адлере.

70 кукуруза на пляже.

200 один бокал пива в фан-зоне.

* цены указаны в рублях

АДЛЕР ОКАЗАЛСЯ УДАЧНЫМ ВЫБОРОМ для совмещения отдыха на море с вылазками по сочинским окрестностям, но не самым лучшим местом для того, чтобы проникнуться атмосферой чемпионата мира. Футбол здесь, конечно, показывали во всех кафе, где были телевизоры. Но иностранные болельщики появлялись в Адлере нечасто, а те, что приехали, ходили небольшими компаниями.

Левандовски, Салах и другие — портреты футболистов на заборе в центре Волгограда.

Дорога в Волгоград

Из четырех польских болельщиков, ехавших с нами в одном поезде в Волгоград, двое оказались нашими соседями по купе. Камиль, занявший верхнюю полку напротив, в 90-е годы гонял, как он сам выразился, машины в Россию (и поэтому неплохо говорит по-русски), а теперь вот приехал на футбол с женой Улой. На первой же станции мы познакомились с другими поляками – Михалем и Александром. Все наши иностранные попутчики объяснили, что предпочли поезд самолету, потому что «хотели посмотреть Россию». России в итоге оказалось очень много. Было и завернутое в газетку пиво, из-под полы продаваемое в палатке на одной из станций, и настойчивые попытки проводницы продать нашим гостям сувенирный подстаканник с символикой чемпионата мира за две с половиной тысячи рублей, и ночные посиделки в вагоне-ресторане, сотрудницы которого согласились продлить его работу при условии покупки у них бутылки виски за 4 тысячи рублей. В общем, хотели Россию – получайте!

Мамаев курган стал одним из самых посещаемых футбольными болельщиками мест Волгограда.

Волгоград на следующее утро встретил невыносимой жарой и попадающимися на каждом шагу флагами тех стран, сборные которых проводили матчи в этом городе. С гостиницами здесь все оказалось не так хорошо, как в Сочи, но лучше, чем в Самаре. Сперва мы хотели остановиться в отеле на противоположном берегу Волги, в городе-спутнике Волжском, – за 10 тысяч рублей в сутки с полным пансионом на двоих. Но в итоге разыскали в интернете старую советскую гостиницу, обновленную к мундиалю, в которой сняли вполне приличный номер люкс за 3200 рублей за ночь.

В раскаленном Волгограде веер оказался очень кстати.

Гостиница располагалась в получасе езды на общественном транспорте от стадиона, но как раз с транспортом на следующий день вышел конфуз. Оказалось, что за пять часов (!) до начала матчей в Волгограде перекрывают на дальних подступах к стадиону 1-ю продольную магистраль – одну из двух дорог, по которым город можно проехать насквозь. Соответственно маршруты троллейбусов и трамваев на это время укорачивались, и добираться до центра города нам пришлось в битком набитой маршрутке, которую мы к тому же прождали почти полчаса. Больше никакой транспорт в нужный нам район не ходил. Попытка сделать удобно болельщикам в ущерб интересам местных жителей обернулась тем, что и болельщики испытали проблемы с попаданием на стадион.

И вновь праздничная атмосфера в Олимпийском парке Адлера.

300 селфи за вечер

А вот легендарная волгоградская мошка, ставшая мемом после матча Англия – Тунис, во время которого футболисты постоянно отмахивались от насекомых, никаких неудобств не доставила. В городе она еще иногда попадалась, а вот на матч Японии с Польшей не прилетела. Возможно, испугалась 38-градусной жары, которая сделала фонтан у стадиона самым популярным местом в городе.

Тысячи кафе в российских городах расцветились флагами сборных – участниц мундиаля.

Впрочем, наши иностранные гости, похоже, находились в состоянии такой эйфории от России, что не обращали внимания ни на жару, ни на какие-то мелкие организационные неурядицы, которые подмечали своим критическим взглядом аборигены. Ни один иностранный болельщик, у которого я во время чемпионата спрашивал, с какими трудностями он столкнулся в нашей стране, так и не дал никакого конкретного ответа. Каждый первый вместо этого рассказывал о том, как впечатлен всем, что видит вокруг. А у каждого второго тут же находилась история о каком-нибудь друге, который отговаривал ехать в Россию, потому что здесь опасно, разруха и по улицам ходят медведи. Заканчивалась эта история обычно словами: «Ну, теперь-то я расскажу им о том, как здесь круто!»

Цены: поездка в Волгоград

1280 билет на матч Япония – Польша.

4100 билет на поезд в Волгоград (купе).

2250 билет на поезд из Волгограда (плацкарт).

3200 номер люкс в гостинице на окраине города.

250 билет в музей-панораму «Сталинградская битва».

25 проезд в скоростном трамвае.

30 поездка на городском транспорте (в день матча – бесплатно).

350 пиво на стадионе.

350 фрукты и ягоды на рынке.

750 ужин на летней веранде ресторана у фан-зоны.

Волгоград, фото на память перед отлетом в Японию.

Наш попутчик из поезда Михал, расхаживавший по Волгограду в красно-белой фанатской шапке, только за первый вечер сделал более 300 снимков с болельщиками. Он объяснил, что собирается показывать их своим европейским друзьям – чтобы продемонстрировать, какие русские симпатичные и открытые люди.

Павел Чукаев