Каждый год из-за злоупотребления алкоголем в Испании умирает 37 тысяч человек

TravelWeekly, 30.08.2018

Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в престижном медицинском журнале The Lancet, в 2016 году по причине злоупотребления алкоголем в Испании умерли порядка 37 тысяч человек: 25 тысяч мужчин и 12 тысяч женщин. По данным авторов исследования, чрезмерное употребление алкогольных напитков занимает седьмое место в списке основных факторов риска преждевременной смертности или возникновения таких тяжелых заболеваний как рак, туберкулез, цирроз, панкреатит.

По доле жителей старше 15 лет, называющих себя «выпивающими», безусловными лидерами в мире являются Дания (97% мужчин и 95% женщин), Германия (94,3% и 90%) и Франция (93,1% и 86,9%). Эти показатели в Испании составляют 78% и 55% соответственно. Тем не менее Испания входит в первую десятку стран с наибольшим ежедневным объемом потребления алкоголя мужчинами – 5,8 единиц (за каждую единицу принимается 10 мг чистого спирта, что соответствует небольшому бокалу вина или пива), уступая только Эстонии (6), Украине (7), Люксембургу и Португалии (по 7,2) и Румынии (8,2). Испанские женщины занимают в аналогичном списке 11-е место (2,7 единиц), что на 0,7 меньше, чем у жительниц Белоруссии, Люксембурга и Андорры, и на 1,5 меньше, чем у украинок.

Несмотря на то что алкоголь в маленьких дозах может выполнять защитные функции организма, в целом существует связь между его регулярным употреблением и уровнем смертности. Так, среди лиц старше 50 лет он является первой причиной смертей от рака у 27% женщин и 19% мужчин. Если выпивать ежедневно напиток, содержащий одну условную единицу чистого спирта, то риск появления какой-либо проблемы со здоровьем возрастает на 0,5%; при ежедневном объеме в пять единиц эта вероятность достигает 37,5%.

СА

Источник

Материалы по теме