Около 30 испанских семей не могут вернуться домой из Киева, так как их детей не признают гражданами Испании

TravelWeekly, 30.08.2018

Шансы вернуться на родину для порядка 30 испанских семей, задержавшихся в Киеве на недели или даже месяцы, уменьшаются с каждым днем. Проблема заключается в том, что их новорожденные дети появились на свет в результате суррогатной беременности, которая, согласно испанскому законодательству, не входит в число разрешенных вспомогательных репродуктивных технологий. Родившиеся таким образом дети, по сути дела, объявляются вне закона и не могут рассчитывать на гражданство Испании.

Ранее решить эту проблему позволял ДНК-тест, однако после внесения изменений в испанский Закон о защите персональных данных такая возможность исключена. Единственный документ, которым пока обладают новорожденные – украинское свидетельство о рождении, не дающее права покинуть страну со своими родителями. Последние уже начинают раздумывать о том, чтобы либо остаться жить в Украине, либо обратиться к местным властям с запросом о предоставлении детям украинского гражданства. Недавно испанское посольство в Киеве выпустило обращение, предостерегающее своих граждан прибегать к услугам местных клиник репродуктивной медицины из-за участившихся случаев обмана и мошенничества.

Многие испанские семьи, вынужденные дожидаться в Киеве решения своей судьбы, связывают негативные изменения с приходом к власти PSOE, чье руководство всегда последовательно выступало против суррогатного материнства. Предыдущее правительство, несмотря на все сложности процесса и бюрократически проволочки, все-таки шло на уступки, то новое испанское руководство не намерено менять свою позицию.

СА

Источник

Материалы по теме