Острова мечты

TravelWeekly, 30.08.2018

Сахалинская область – единственный регион России, полностью расположенный на островах. Реки, водопады, разнообразный животный мир, удивительный природный ландшафт, величественные вулканы привлекают сюда туристов со всего мира.

Дорогие друзья!

Искренне рад приветствовать вас со страниц журнала «Отдых в России» и рассказать об уникальном регионе на Дальнем Востоке нашей страны – Сахалинской области. Это островной край, который щедро одарен природными красотами и сырьевыми ресурсами. Здесь реализуются масштабные проекты в нефтегазовой сфере, сельском хозяйстве, активно развивается городская и спортивно-туристическая инфраструктура. Регион стал площадкой, где проходят международные бизнес-форумы, кино- и театральные фестивали, крупные спортивные соревнования.

В феврале 2019 года наша область готовится принять I зимние международные спортивные игры «Дети Азии», в которых примут участие юные спортсмены из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и России.

С каждым годом Сахалинская область становится все более привлекательным местом для жизни, и здесь есть все возможности для того, чтобы интересно и с пользой для здоровья провести свой отпуск в любое время года.

Туристы могут заняться горными лыжами и сноубордингом, дайвингом или рыбалкой. Получить массу впечатлений от посещения водопадов, вулканов, морей, озер, познакомиться с особенностями японской культуры и попробовать блюда островной кухни.

К услугам наших гостей – комфортные гостиницы, кафе и рестораны, множество спортивно-оздоровительных и развлекательных комплексов, музеев и скверов. Уверен, что знакомство с островами оставит у вас отличные воспоминания на всю жизнь.

Добро пожаловать в Сахалинскую область!

Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области

Этот небольшой по численности населения регион (на его территории проживает всего 490 тысяч человек) является одним из лидеров по добыче нефти и газа, а также по вылову рыбы и морепродуктов. Сегодня одним из приоритетных направлений в экономике является развитие туризма.

Путешествие на Сахалин становится все более доступным, а количество российских и иностранных туристов растет год от года. Здесь будет интересно всем, кто любит оздоровительные, гастрономические, экстремальные и спортивные туры.

Вас ждет первозданная природа: на острове произрастает около 2 тысяч видов растений, гнездится более 200 видов птиц, обитают медведи, северные олени, росомахи, соболи, кабарги, выдры, норки. Реки богаты ценной красной рыбой – горбушей.

Горный воздух

Благодаря мягкой зиме на острове Сахалин большой популярностью пользуется горнолыжный туризм и отдых.

Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» – один из самых динамично развивающихся курортов России. Он находится в центре островной столицы – Южно-Сахалинске. Так что вы, находясь в черте города, буквально за несколько минут можете оказаться в настоящей сказке с завораживающими пейзажами и кристально чистым воздухом.

Зимой здесь работают 16 трасс различного уровня сложности общей протяженностью более 25 км и перепадом высот до 500 метров. К услугам отдыхающих – прокат горнолыжного и сноубордического снаряжения, работает собственная служба спасателей и инструкторов.

Популярный горнолыжный комплекс «Горный воздух» находится в центре Южно-Сахалинска. Здесь работают 16 трасс общей протяженностью более 25 км, проводятся крупные спортивные события: Кубок России по горнолыжному спорту, этап Кубка Азии (FIS), а также костюмированный фестиваль «Снежный карнавал» и традиционный «Жаркий спуск» в купальниках.

Особые климатические условия, мягкая и снежная зима, наличие системы искусственного оснежения и освещения, высокое качество подготовки трасс позволяют кататься с гор с декабря до середины апреля. Толщина снежного покрова составляет два метра.

Летом в «Горном воздухе» действует сеть пеших и велосипедных маршрутов. Для туристов подготовлены различные велотрассы, которые будут интересны как новичкам, так и опытным гонщикам. Во время спуска райдеры могут проехать по лесным тропам и полюбоваться захватывающими видами островной столицы с высоты птичьего полета.

Сейчас в комплексе ведется обустройство нескольких пешеходных и новых велосипедных маршрутов. Они будут доступны людям с любым уровнем физической подготовки.

На площадке комплекса каждые выходные проходят спортивные, культурные и развлекательные мероприятия, музыкальные фестивали. Есть уже и традиционные крупные события: Кубок России по горнолыжному спорту, соревнования международного уровня – этап Кубка Азии (FIS), «Снежный карнавал» и «Жаркий спуск», которые из года в год собирают большое количество спортсменов и любителей зимних видов спорта. Летом особое внимание уделяется велофестивалям и развлекательным мероприятиям, которые интересны не только взрослым, но и детям, например, праздник, посвященный 1 июня, фестивали «Пестрое небо» и «Шепот звезд». Еще одно яркое событие, которое проходит в «Горном воздухе» – это фестиваль сахалинской кухни «Вкус на высоте».

Одна из туристических жемчужин Сахалина – хребет Жданко. Где еще встретишь можжевельник Сарженту, дрему сахалинскую и зеленый кустарник шикшу.

К 2020 году комплекс станет большим международным горнолыжным курортом. Планируется увеличение длины трасс с 25 до 85 км, строительство еще нескольких канатных дорог. Туристическая инфраструктура будет включать в себя входной комплекс, гостиницы, рестораны, развлекательные аттракционы.

Сахалинские термы

Еще одним из перспективных направлений в развитии туризма на Сахалине является бальнеологический туризм.

В числе самых известных термальных курортов можно назвать санаторий «Синегорские минеральные воды». Он расположен в 20 км от Южно-Сахалинска в удивительной по красоте местности у подножия горы Джамбул.

Главное богатство курорта – его редчайшие по целебным свойствам минеральные источники. Синегорская минеральная вода относится к углекислым, с содержанием мышьяка. Синегорское месторождение минеральных вод обнаружили местные жители еще в конце ХIХ – начале ХХ века. В составе воды есть также борная кислота, сульфаты, ионы фтора, магния, кальция, железа, меди, никеля, свинца, цинка, алюминия, марганца. Дополнительно для оздоровления пациентов санаторий использует лечебные грязи озера Изменчивого, расположенного на юге острова.

Компания «Хонока Сахалин» намерена воссоздать в Южно-Сахалинске некогда существовавшие японские бани (онсэны). Для них выбрана концепция семейного отдыха, как это практикуется в Японии, Южной Корее и Китае.

Специализация санатория – лечение систем органов пищеварения и кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы, органов движения, соединительных тканей, органов дыхания. В основе оздоровления и лечения – только проверенные методики с использованием современного оборудования. А в июне в санатории открылась соляная шахта.

В санатории хорошо отдыхать всей семьей. Для гостей обустроены удобные подъезды и площадки для стоянки автомобилей. В корпусах – просторные вестибюли и галереи, уютные уголки для бесед. Отдыхающие могут поселиться в 1-, 2-, 3-, 4-местных номерах со всеми удобствами и номерах люкс. К услугам гостей: библиотека, зрительный зал, зал для конференций. Работают плавательный бассейн, сауна, спортзал. Для всех желающих организуются автобусные поездки в Южно-Сахалинск.

Гордость санатория – зимний сад. Его площадь – 400 кв. метров! Под стеклянным куполом произрастает 237 видов декоративных растений. Здесь собраны представители растительного мира из тропических областей Америки, Азии и Африки.

Зимний сад в санатории «Синегорские минеральные воды».

Собранные в саду растения в большинстве своем обладают лечебными свойствами. Их летучие выделения повышают иммунитет, способствуют оздоровлению организма. Некоторые помогают при бессоннице, другие снимают стрессы и снижают давление.

Оздоровительные процедуры в «Синегорских минеральных водах».

Компания «Хонока Сахалин», созданная при участии японских партнеров из АО «Марусин Ивадэра», строит в восточной части Южно-Сахалинска вблизи комплекса «Орбита» еще одни бальнеологический центр. Установлено, что подобный объект в этом месте уже действовал во времена губернаторства Карафуто в первой половине ХХ века. Данный факт удалось подтвердить по японским картам и геологической информации из Университета Хоккайдо. Был составлен доклад, обосновывающий наличие в этих местах горячих минеральных источников. На основании его и возникла идея совместно с иностранными партнерами воссоздать некогда существовавшие японские бани.

Заливы и реки Сахалина – богатейшие места, где обитает огромное количество рыбы. za_kambaloy.tif
Поездка за камбалой весом в несколько килограммов запомнится надолго.

Комплекс будет круглогодично оказывать водно-оздоровительные услуги жителям области, а также туристам из других регионов России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Оздоровительный центр оформят в японском стиле. Для него выбрана концепция полноценного семейного отдыха, как это практикуется в Японии, Южной Корее и Китае. На одном этаже по «круговой» системе будут располагаться бассейны с различной функциональностью, массажные салоны, парикмахерские, зоны отдыха, ресторан и японский сад.

Клевое место

Заливы и реки Сахалина – богатейшие места, где обитает огромное количество различной рыбы. Да и сам остров, омываемый Охотским и Японским морями, по форме напоминает рыбу.

Где же еще отведать свежих устриц, как не на Сахалине?

На северо-востоке острова заливы довольно мелководные и богаты кормом для различных рыб и млекопитающих. Здесь водится очень много лосося – это кунджа, голец, сахалинский таймень, сима, горбуша, кижуч, кета. Огромными косяками передвигаются корюшка, навага, красноперка.

Рыбу на острове заготавливают всеми возможными способами. Красная икра – гастрономический бренд номер один.

Рыбалка на море в южной части Сахалина начинается с мая и продолжается до начала ноября. Весной на глубинах ловится треска, минтай, а в верхних слоях можно поймать симу. На мелководье начинает активно подходить камбала, вес которой нередко может достигать нескольких килограммов.

В июне к берегам острова подходят терпуг и различные виды окуня. На глубинах 10–15 метров можно поймать голубого окуня, рыбу-собаку и краба.

Морская рыбалка – то, за чем стремятся на остров любители и профессионалы.

С июля по октябрь морская рыбалка особенно поражает любителей и профессионалов. В это время она иногда напоминает рыбозаготовку. Не редкость, когда одновременно все рыбаки на лодке вытаскивают из воды по огромной рыбине!

Дорожная карта

Как добраться

Регулярное воздушное сообщение связывает аэропорт «Хомутово» Южно-Сахалинска с Москвой, Владивостоком, Хабаровском, Благовещенском, Новосибирском и другими российскими городами. Основным водным путем на Сахалин является круглогодичная паромная переправа Ванино – Холмск. Также в летний сезон существует паромное сообщение корсаков – Вакканай (япония).

Где остановиться

Ваше путешествие начнется со столицы области – города Южно-Сахалинска. Население города 199 тыс. Человек. Здесь располагаются комфортабельные гостиницы, более 350 кафе, ресторанов и баров.

Где перекусить

Географическое положение делает остров гастрономической меккой для любителей суши, сашими, спайси, роллов и сотен других японских блюд. Хе, пян-се, ким-чи (чамча), хемультан, дяп-че и многие другие блюда корейской кухни – повседневность в меню кафе и ресторанов.

Что купить

Морские деликатесы на местных рыбных рынках: трубач, гребешок, креветка, палтус, краб, осьминог, кальмар, трепанг, свежая, копченая и вяленая красная рыба.

Михаил Смирнов

Источник

Материалы по теме