Путешествие из грязи в князи

TravelWeekly, 31.08.2018

Корреспондент журнала «Отдых в России» провел уикенд в Твери: на сельскую ферму заглянул и в царском дворце побывал

О Твери у меня, москвички, каюсь, были довольно туманные представления. Казалось, стоит где-то далеко, подернутый исторической дымкой город. Из учебника помню, что правил там Великий князь Михаил Ярославич Тверской,  и купец Афанасий Никитин оттуда же хаживал за три моря. А в советские времена город носил имя Калинин, в честь всесоюзного старосты М. Калинина.

До Твери из Москвы  рукой подать. За каких-то полтора часа  скоростной поезд «Ласточка» домчал меня из столицы.

В свете раннего утра встречал нас красивый белый храм Александра Невского! Золотые купола  ярко горели на солнце. Разглядеть их можно было только задрав голову. Знаете, красавец-храм был окончательно разрушен в 80-е годы. Только после перестройки его начали по камушку восстанавливать. Теперь любуемся!- сказала нам экскурсовод Любовь Матвеева.

Тверь – маленький Петербург

У памятника тому самому Великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, о котором знаю из курса школьного учебника, нам рассказали, что он первым в русской истории стал именоваться самодержцем, и при нем княжество достигло своего расцвета.

Выходим на набережную Степана Разина, на Волгу. Дух захватывает от отрывшейся панорамы. Там, где в Волгу впадает река Тверца, расположился Свято-Екатерининский монастырь. Множество белых парусов на воде – здесь расположен яхт-клуб.

«Не случайно Тверь называют маленьким Петербургом, – рассказывает Любовь Матвеева. – Посмотрите, какие у нее прямые проспекты, красивые набережные, да и дома стоят близко друг к другу и построены по единому плану. В Твери лучевая система улиц, такая же, как в Риме, Санкт-Петербурге, Париже, Версале».

Все это было создано после мощнейшего пожара, который в буквальном смысле уничтожил город. И восстановление Твери было одним из первых деяний вступившей на престол Екатерины II. В созданном в 1809 году комитете по благоустройству города работал Карл Росси. Его рука чувствуется во многих проектах. Получается, что в Твери он «руку натренировал» и похожие ансамбли создал позже в Петербурге. Известный архитектор Иван Львов также работал в Твери.

Поражает воображение и Путевой дворец, построенный для Екатерины II. Такое ощущение, что ты в Питере, и вот-вот выйдешь к Неве. Замужем за тверским губернатором принцем Ольденбургскимбыла сестра императора Александра I, Екатерина Павловна. Она превратила Путевой дворец в модный литературный салон и центр светской жизни.

В Твери Николай Карамзин читал императору отрывки из своей «Истории государства Российского». Здесь бывали   Пушкин, Крылов. Пушкину в Твери воздвигли сразу два памятника – один – скульптора Олега Комова торжественно стоит на берегу Волги, а другой – на Театральной площади. Это бюст в исполнении скульптора Екатерины Белашовой- трагический образ готового к смерти человека. Глаза прикрыты, рука поднесена к виску. Первоначально памятник должен был стоять на Черной речке – месте гибели поэта. При его создании была использована посмертная маска поэта.

Салтыков-Щедринзанимал пост  тверского вице-губернатора в 1860-1862 годах. Сейчас в доме, где жил писатель-сатирик, открыт музей.

Ферма «Ивановка»  и Коза Дереза

В20-километрах от города экологическая ферма Ивановка. Путь до Ивановки тоже интересен. На полдороге заехали на могилу коменданта Твери, участника войны против Наполеона 1812 года, генерал-майора Фёдора Фёдоровича Трефорта. Во время Бородинской битвы Тобольский полк, которым командовал Трефорт, прикрывал знаменитую батарею Раевского. После военной службы он уехал в тверские земли, в свое имение Жорновка. Здесь похоронена его семья. Рядом с мемориалом полуразрушенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. «Церковь обязательно восстановят, уже принято решение», говорит  экскурсовод.

И вот, наконец, мы у входа на  ферму. Там нас встречает Елена Иванова на ней русский сарафан, на голове венок из цветов…

Мы попадаем в другой, деревенский  и сказочный мир, радуемся, как дети.   Грузные гуси переваливаются на красных лапах и гогочут. Важный индюк Лавр подмигивает нам:«Покормите, покормите, они есть просят». Тем и хороша экофермаИвановка, что животные – рядом, можно их погладить, научиться  обращаться с ними. Ведь городская детвора кроме кошки и собаки никого не знает.

Посреди фермы стоит огромный деревянный козел со смешно высунутым языком, на которого мы не преминули взгромоздиться и оглядеть окрестности.

Между тем, хозяйка фермы  Коза Дереза зовет нас в дом, настоящий «Музей Козла», и мы, рассевшись по лавочкам, в окружении многочисленных экспонатов, слушаем историю этих самых удивительных животных на Земле. Становится понятным, за что их так любят в Твери.

В старину на Руси козьи рога считались амулетом. Девушки и женщины даже носили специальные шапочки с козлиными рожками. У молодых девушек рожки были длинными. А чем старше становилась женщина, тем они становились короче. Рога символизировали чадородие. Чем они длиннее, тем больше шансов у женщины было родить детей. Самыми длинными они были у молодых.

А еще рассказала Дереза, что бог Велес в славянской мифологии –  козел, бог скотоводства. Мы узнали, что козел изображен на гербах 156 стран!    В китайском  Гуаньчжоустоит скульптура из пяти козлов, а в Ирландии по традиции празднуютпраздник Пака, то есть, козла. В Англии козел по имени Уильям Виндзор является талисманом и состоит на службе у королевы. А белорусские партизаны возили козлана танке,и он даже участвовал в  Параде Победы в Минске в 1944 году.

Есть еще поверье: если когда-то гусь спас от врагов Рим, то в Твери эту миссию выполнил козел. Легенда рассказывает: «Пасся козел на поляне около церкви, щипал аппетитную травку, да случайно зажевал веревку, которая спадала на землю с колокольни. Веревка привязана к языку колокола была. Ударил колокол., словно набат. Жители города бросились на крепостную стену и увидели приближающуюся татаро-монгольскую конницу».

«А что, перебирайтесь к нам жить!»– весело предлагает нам хозяин фермы Валерий Иванов. Он же руководитель старейшего и авторитетного в Твери турагенства.По соседству с фермой почти 30 земельных участков нашли хозяев.  Сельское поселение зарегистрировано как туристско-рекреационный парк. В Тверской области действует закон, по которому подобные хозяйства могут получать помощь из областного бюджета.

Уезжали мы из Ивановки нагруженные не только впечатлениями, но и продуктами. Невозможно было удержаться и не купить козьего молока, утиных яиц и яиц цесарки, домашнего сыра, сала, собранных в окресностях Ивановки трав. Торопимся на Ласточку, машем рукой гостеприимным хозяевам. И я даю себе зарок обязательно еще раз приехать в Ивановку, и на этот раз всей семьей.

Любовь БЕРЗИНА

Фото автора