Дворянин на Волге

TravelWeekly, 02.09.2018

История Ульяновской области тесно связана с историей России и ее знаменитыми деятелями. Это расцвет и падение волжской Болгарии, крестьянское восстание Емельяна Пугачева, поражение Степана Разина под Симбирском. Ну и, конечно, этот край известен всему миру как родина Владимира Ленина.

C 1924 года купеческий Симбирск носит имя Владимира Ульянова. В 60–70-е годы прошлого столетия город был значительно перестроен. Лучшие советские проектные институты сосредоточили свои силы в работе над новым обликом города, и к 100-летию со дня рождения Ленина Ульяновск кардинально изменился. Целые кварталы были отстроены заново в стиле социалистического модернизма.

Но даже такая масштабная реконструкция не помешала сохранить историческую и архитектурную среду города. До революции 1917 года Симбирск именовался «дворянином на Волге». Его облик формировался людьми, отличавшимися благородством и особым происхождением. В городе остались спроектированные по индивидуальным заказам дома, навсегда придав ему облик «барина городов русских».

Музей-усадьба городского быта показывает, как жили люди в конце XIX века.

За 370 лет существования город успел пережить и расцвет богатого дворянского гнезда, и забвение, и возрождение. Теперь он ждет своих гостей высоко над Волгой, на самой вершине Симбирской горы.

Турмаршрут «Дворянин на Волге» дает возможность окунуться в атмосферу сразу трех эпох: познакомиться с дворянским Симбирском времен Карамзина и Гончарова, увидеть своими глазами советский Ульяновск и прогуляться по современному городу.

Музеи на любой вкус

Путешествие начинается с обзорной автобусно-пешеходной экскурсии по центральным улицам города. Одна из самых красивых – бульвар Венец. Отсюда открывается великолепный вид на широкую и могучую Волгу. А на соседних старинных улочках сохранились особняки и памятные места, связанные с именами знаменитых земляков: историка Н.М. Карамзина, писателя И.А. Гончарова и поэта Н.М. Языкова.

Обязательно зайдите на чай в бывшую усадьбу, а ныне Дом-музей В.И. Ленина.

Обязательно стоит посетить Художественный музей – один из старейших музеев в Поволжье. После известных событий 1917 года в состав музея вошли национализированные собрания симбирских дворян, промышленников и купцов: В.Н. Поливанова, Е.М. Перси-Френч, А.В. Жиркевича, Н.Я. Шатрова. Позже музей активно пополнялся экспонатами, поступившими из Государственного музейного фонда, Пушкинского Дома Академии наук, Государственного Эрмитажа.

Еще одно интересное место – Историко-мемориальный музейный центр И.А. Гончарова – литературный музей писателя, открытый в его родном доме. Это хороший пример современного музея XXI века, где новейшие технологии совмещены с бережно сохраненной стариной. Яркое здание, расположенное на центральной улице города – Гончарова – и украшенное башней с часами, расскажет о жизни писателя от рождения до последних дней жизни.

Ульяновский областной художественный музей в доме И.А. Гончарова.

Старый город конца XIX века представляет Диорама Симбирска в здании Ленинского мемориального комплекса. Это уникальный образец советской архитектуры, расположенный на площади В.И. Ленина.

Любителям старинной архитектуры можно посоветовать также прогулку по улице Московской – это целый квартал с сохранившейся застройкой губернского города конца XIX века.

Детство Ульянова и вишневое варенье

Маршрут «Дворянин на Волге» расскажет о Симбирске, каким его видел Володя Ульянов. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Начать знакомство с биографией выдающегося деятеля стоит в месте его рождения. «Дом, где родился В.И. Ульянов (Ленин)» – так называется место, где началась биография будущего политика, известного во всем мире. Это была первая квартира инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова, его жены Марии Александровны и двух малолетних детей Анны и Александра.

Экспонаты музея «Пожарная охрана Симбирска- Ульяновска».

Обязательно зайдите на чай в бывшую усадьбу, а ныне Дом-музей В.И. Ленина. Чай здесь подают с любимым вишневым вареньем Ульяновых. Вы увидите обстановку дома и поймете, как жила провинциальная интеллигенция во второй половине XIX века, а именно семья российского чиновника – действительного статского советника, коим служил дворянин И.Н. Ульянов.

Учеба братьев Ульяновых, Владимира и Александра, проходила в Симбирской классической гимназии. В то время директором гимназии был Ф.М. Керенский, отец еще одного известного революционера и будущего главы временного правительства – Александра Керенского. Сегодня в музее воссозданы интерьеры гимназии того времени: здесь можно посидеть за гимназической партой юного Владимира, полистать учебники по программам гимназического курса и увидеть единственные в России солнечные часы 40-х годов XIX века торгового дома Боргарда.

Музей «Мелочная лавка» наполнен хозяйственными товарами, которые продавались 150 лет назад.

Стать пилотом или пожарным

Посидеть в кабине самолета за штурвалом и почувствовать себя пилотом воздушного лайнера сможет каждый, кто посетит ульяновский Музей истории гражданской авиации. Это единственный музей в России, где выставлено более 40 образцов техники, иллюстрирующих историю авиации со времен гражданской войны до наших дней. Например, легендарные ПО-2 и АНТ-4 «Арктика» или ТУ-144 – первый в мире сверхзвуковой авиалайнер, который осуществлял пассажирские перевозки Москва – Алма-Ата в 1977–1978 годы. Он экспонировался на международном авиасалоне «Ле-Бурже» во Франции.

В музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» гости не только познакомятся с историей огнеборцев, но и станут свидетелями симбирской катастрофы – пожара 1864 года. Экипировка подлинной пожарной формы позволит ощутить сопричастность к профессии пожарного.

Музей «Симбирская фотография» в доме статского советника Сахарова.

На родине Пластова

Любителям искусства стоит также посетить село Прислониха, родину народного художника СССР Аркадия Пластова, известного своими картинами «Фашист пролетел», «Сенокос», «Весна». Именно на волжских берегах к Аркадию Пластову пришел первый значительный успех. Пластова называют «певцом советского крестьянства». Здесь расположены музей-усадьба художника и сельская церковь, которую восстановили благодаря стараниям его сына. В селе до сих пор живут те, кого изображал на своих полотнах известный живописец.

Ундоровский палеонтологический Музей (филиал музея Гончарова). Музей народного художника Пластова в селе Прислониха.

Необычные сувениры

Лучшим сувениром будет редкий в природе минерал – симбирцит, удивительно похожий на янтарь, но более разнообразный по цветовой гамме. Симбирцит является «произведением» нескольких геологических эпох, его возраст – более 120 миллионов лет. В Ульяновске даже установлен памятник этому поделочному камню, который нигде в мире больше не встречается.

Памятник букве «Ё», установленный в 2005 году в центре города, является излюбленным местом для селфи у туристов, а необычные сувениры с этой буквой алфавита можно купить в киосках и магазинах. Детям можно подарить Колобка, ведь согласно сказочной карте России Ульяновск – родина этого героя.

Сувенирное ожерелье из симбирцита и других камней. Памятник букве «Ё», созданный ульяновским художником Александром Зининым.

Атрибуты, связанные с ленинской тематикой, также пользуются успехом у туристов – это пионерские значки, галстуки, кружки, советские плакаты.

И не забудьте попробовать на вкус минеральную воду «Волжанка», давно ставшую одной из визитных карточек Ульяновской области.

Агентство по туризму Ульяновской области:

Тел./факс (8422) 24-18-04.

visit-ulyanovsk.ru

Туроператор «Дэйли»: 

Тел.(8422) 44-31-30; 41-83-83.

dailytour73.ru

Евгения Слепова

Источник

Материалы по теме