Испанские ученые изобрели принципиально новое средство для борьбы с раковыми опухолями

TravelWeekly, 07.09.2018

Ученые из отделения клеточной биотехнологии Института здоровья имени Карлоса III зарегистрировали принципиально новое терапевтическое средство под названием Celyvir, которое должно помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Результаты исследования, проведенного на лабораторных мышах, были опубликованы в престижном медицинском журнале Cancer Immunology, Immunotherapy.

В процессе опытов испанские исследователи выяснили, что мезенхимальные стволовые клетки, переносящие противоопухолевый вирус, можно получать как от самого пациента, так и от донора (аллогенные клетки). В обоих случаях происходит не только активация иммунной системы, но и увеличение числа нейтрофилов N2 – клеток, оказывающих антиканцерогенное воздействие, проникающих непосредственно в раковую опухоль, размер которой может уменьшиться на 35%.

Таким образом мезенхимальные стволовые клетки, по сути дела, играют роль «троянского коня», а в качестве спрятавшегося в нем войска выступает онколитический вирус. В случае внедрения препарата Celyvir процесс лечения ускорится и станет более доступным, однако пока еще неясно, какие клетки являются более эффективным носителем – сингенные или аллогенные, а также не до конца изучена реакция иммунной системы на этот вид терапии.

СА

Источник

Материалы по теме