Самые интересные художественные выставки этой осени

TravelWeekly, 09.09.2018

В холодные осенние дни, когда уже нечего делать на пляже, стоит посвятить часы досуга искусству – посетить новые художественные выставки.

В музее Гуггенхейма в Бильбао с 21 сентября будет представлена уникальная нью-йоркская коллекция Таннхаузера, в которую входят работы таких выдающихся художников конца XIX – начала ХХ веков, как Пабло Пикассо, Поль Гоген, Винсент Ван-Гог, Поль Сезанн, Эдуард Мане и др.

Здесь же с 19 сентября можно полюбоваться на работы выдающегося швейцарского скульптора, живописца и графика Альберто Джакометти – коллекция привезена из лондонского музея Tate Modern.

В воскресенье 23 сентября в мадридском музей Прадо снова после реставрации можно увидеть картину мастера нидерландского Возрождения Яна ван Эйка, в середине XV века подаренную королем Энрике IV монастырю Парраль в Сеговии.

Также музей Прадо предлагает поклонникам искусства работы испанского художника Бартоломе Бермехо – одного из важнейших живописцев XV века, прославившегося благодаря своей виртуозной работе «Воскрешение Христа».

Поклонников графического искусства и направления поп-арт привлечет выставка работ Роя Лихтенштейна в Фонде Canal Isabel II (Мадрид). Этот американский художник оказал огромное влияние на развитие жанра комиксов и создание стиля современного пуантилизма.

Тем, кто увлекается социологией и другими общественными науками, будет интересна фотовыставка Anarchivo SIDA, посвященная  проблеме СПИДа и тому, какое воздействие он оказал на общественное сознание в странах Южной Европы и Латинской Америки. Посетить ее можно в Барселоне в Музее современного искусства.

С творчеством немецкого экспрессиониста начала ХХ века Макса Бекмана знакомит мадридский музей Тиссен: эту выставку можно будет посетить в последнем триместре года, а поклонников киноискусства заинтересуют выставки, посвященные великим режиссерам Стэнли Кубрику и Андрею Тарковскому. Экспозиция, приуроченная к 20-летию фильма Кубрика «Одиссея 2001», пройдет в барселонском музее CCCB, а в мадридском Círculo de Bellas Artes с 24 сентября откроется фотовыставка, освещающая творчество русского гения.

Тем же, кто любит Париж и французскую культуру, с 7 ноября можно посмотреть выставку «Париж вопреки всему» в музее королевы Софии. Эта экспозиция вернет зрителей в эпоху после окончания Второй мировой войны и исследует творчество иностранных художников, обосновавшихся в столице Франции.

ТР

Источник

Материалы по теме