Интересные факты об истории шоколада в Испании

TravelWeekly, 16.09.2018

Во дворце Сибелес в конце этой недели 14, 15 и 16 сентября пройдет Международный салон шоколада, главным гостем которого станет Доминиканская республика – важнейший экспортер органического какао.

За три дня в работе фестиваля примут участие такие звезды десертной гастрономии, как Justo Almendrote, Jacob Torreblanca, David Pallás, Sergi Vela y Jordi Farré, они удивят публику самыми неожиданными рецептами. Будет здесь представлена и книга Nikita Harwich «История шоколада», которая изобилует многими интересными фактами.

Например, в мадридской аптеке Farmacia Deleuze (San Bernardo), которая является второй старейшей в Испании, уверяли клиентов, что шоколад – настоящий афродизиак, а галисийская писательница Emilia Pardo Bazán оспаривала этот факт и утверждала, что шоколад в результате механической обработки теряет это волшебное свойство. Фармацевты верили также, что все горькие на вкус продукты обладают успокаивающим эффектом, и потому какао начали добавлять в различные медикаменты.

Когда Колумб впервые увидел бобы какао на островах Баия в Гондурасе, он подумал, что это миндаль. Он и представить себе не мог, что везет в Испанию продукт, который будет цениться на вес золота. Впервые шоколад сварил монах Фрай Херонимо, который был участником экспедиции Эрнана Кортеса в 1520 году. Напиток, приготовленный по рецепту аборигенов, получился очень горьким, и позднее Карлос I отказался его пить по религиозным причинам, ведь шоколад в Южной Америке использовали во время языческих ритуалов. Позднее шоколад стал символом Франции: именно здесь в эпоху Анны Австрийской повара додумались добавлять в какао специи и большое количество молока.

В 1644 году продажа шоколада на улицах Мадрида была запрещена, поскольку при королевском дворе хотели, чтобы он оставался лакомством для избранных. А в 1680 году был организован самый первый шоколадный фонтан, и ожидавшим корриду раздали хлеб, чтобы они могли его макать в шоколад. Когда маркиз де Валле придумал добавлять в шоколад сахар, лакомство стало эксклюзивным, потому что и какао, и сахар были очень дорогими продуктами. А затем шоколад стали ароматизировать ванилью, привозимой из Африки, что тоже не делало его дешевле.

В начале ХХ века Мадрид занял второе место по объему производства шоколада, на первом был английский Бирмингем: компания Cadbury производила значительно больше продукции, но ее плитки содержали очень мало какао, не более 15%. В 1885 году магазин Casa Prast на улице Arenal стал центром торговли шоколадом. Основала его каталонская семья, и сын владельца магазина Карлос Праст (1875–1950) позже стал сенатором, секретарем короля и мэром Мадрида.

ТР

Источник

Материалы по теме