Провал Brexit: Меркель против Мэй

TravelWeekly, 22.09.2018

20 сентября по итогам неформального саммита Евросоюза в Зальцбурге председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Брюссель не подпишет соглашение с Лондоном без договоренности по ирландской границе.
Президент Франции Эммануэль Макрон считает неприемлемыми предложения Лондона по выходу Великобритании из состава Евросоюза (Brexit), так как они не учитывают целостность единого европейского рынка.
Мы вновь подтвердили наше намерение не уступать в этом вопросе. Я надеюсь, что мы сможем обсудить в октябре новые британские предложения, которые позволят решить вопросы, связанные с Brexit, заявил глава государства.
Политик отметил, что Европейский союз не пойдет на условия Соединенного Королевства, если они будут наносить ущерб ЕС. В частности, речь идет о создании границы внутри Ирландии, пишет Le Parisien.
После переговоров канцлер Германии не пожала руку премьер-министру Великобритании. Причиной такого жеста стало недовольство германского канцлера провалом переговоров Великобритании с Брюсселем по выходу из Евросоюза, предполагают СМИ.
При этом британские консерваторы также недовольны политикой Терезы Мэй и готовят ей отставку. Вероятными претендентами на пост нового главы правительства называют 27 имен, в том числе имя бывшего главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, сообщает Коммерсант.
Члены Европейской исследовательской группы (ERG) накануне заявили, что планируют выступить против плана премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по Brexit, заявил в интервью Huffington Post экс-министр Дэвид Дэвис. По его словам, 40 стойких как камень евроскептиков объявят о своем решении на конференции Консервативной партии на следующей неделе, а позже проголосуют против плана госпожи Мэй в парламенте.
Господин Дэвис выразил уверенность, что протест евроскептиков невозможно будет игнорировать, так как ядро ERG достаточно многочисленно и, несмотря на разделение внутри группы, они являются крупной политической силой.
Ранее The Telegraph опубликовала служебную записку членов правящей Консервативной партии Великобритании, из которой следует, что однопартийцы намерены предложить Терезе Мэй после Brexit уйти в отставку и уже выбирают возможных кандидатов на ее пост. В документе указано, что это произойдет после марта 2019 года.
Напомним, критика со стороны политических оппонентов и однопартийцев обрушилась на Терезу Мэй из-за отсутствия прогресса в переговорах по Brexit. Оппозиционные лейбористы намерены голосовать против любого проекта сделки с Брюсселем, который предложит премьер, и даже обсуждают проведение нового референдума. Правящие консерваторы устраивают дискуссии об отставке своего лидера.
Что касается самих переговоров, стороны рассчитывают согласовать условия сделки о выходе Великобритании из европейской коалиции в течение следующего месяца. Так, 18 октября должна состоятся очередная встреча стран членов ЕС, а на это же число в ноябре запланирован экстренный саммит по Brexit.
В 2016 году в Великобритании прошел референдум, большинство участников которого поддержали выход Соединенного Королевства из состава ЕС. Произойти это должно до апреля 2019 года. В настоящее время стороны пытаются согласовать условия соглашения.
В частности, Евросоюз выступает против варианта, согласно которому после Brexit между Ирландией и Северной Ирландией, входящей в состав королевства, появится полноценная граница, что может привести к сокращению инвестиций и потере рабочих мест, а значит, спровоцировать в регионе экономический и внутриполитический кризис. В настоящее время Ирландия представляет собой остров без границ, несмотря на то что он разделен на два государства.

Источник: 100 Дорог

Источник

Материалы по теме