Нацпарк «Земля леопарда» в Приморье планирует организовать участки для туристов

TravelWeekly, 27.09.2018

Расширение приморского нацпарка Земля леопарда в Приморском крае на 6 тыс. га планируется использовать для охраны дальневосточного леопарда и воспроизводства популяции пятнистого оленя, сообщил директор нацпарка Виктор Бардюк.

На данной территории планируется образование экопарка. Здесь происходит разведение оленей, порядка 300 оленей. Это воспроизводственная база пятнистого оленя. Плюс будет участок строгой охраны, где будут леопарды обитать. И плюс участок для туристов, — сказал В.Бардюк на пресс-конференции в пресс-центре агентства Интерфакс — Дальний Восток во Владивостоке в четверг.

По его словам, выделение новой территории под нацпарк не ущемит интересы туризма.

Одна из задач нацпарка — создание условий для туризма и отдыха населения. Люди смогут ездить по обустроенным дорогам, будем проводить противопожарные мероприятия, — добавил директор нацпарка.

Как сообщалось, Автономная некоммерческая организация (АНО) Дальневосточные леопарды выступила с инициативой включить в состав национального парка Земля леопарда в Приморском крае нового земельного участка площадью 6 тыс. га. Минприроды рассмотрит возможность расширения.

Речь идет об участке на побережье в районе поселка Андреевка Приморского края. АНО Дальневосточные леопарды в 2017 году получили его в дар и оформили в собственность.

Территория предполагаемого расширения граничит с Дальневосточным морским заповедником и отличается биологическим разнообразием. Кроме того, здесь неоднократно фиксировали дальневосточного леопарда и амурского тигра. Этот участок мало охранялся и частично пострадал от действий человека. Уменьшение антропогенного воздействия позволит в дальнейшем расширить ареал обитания дальневосточного леопарда.

Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных хищных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 животных. По итогам 2018 года нацпарк заявляет о 100 леопардах на его территории. В России эти хищники обитают только в Приморском крае, при этом около 70% живут на территории национального парка Земля леопарда. За последние 100 лет ареал редкой кошки сократился в 40 раз, но сейчас рост популяции заставляет леопардов расселяться за пределы нацпарка.

interfax.ru

Источник

Материалы по теме