Слепая велосипедистка совершает паломничество по Пути Святого Иакова

TravelWeekly, 04.10.2018

Неус Бенитес – одна из многих, кто преодолевает знаменитую паломническую дорогу к предполагаемой могиле апостола Иакова (El Camino de Santiago), но единственная, кому путь дается особенно тяжело.

В пятнадцать лет врачи поставили девушке диагноз «рассеянный склероз». В то время Неус Бенитес еще не знала, что это означает. Но, по ее словам, «поняла, что ничего хорошего, поскольку родители, услышав приговор медиков, заплакали». Неус же, догадавшись, что будущее ей приятных перспектив обещает крайне мало, решила не сдаваться. С тех пор, вот уже почти десять лет, юная испанка ведет борьбу – не просто за существование, но за интересную, полную хороших эмоций жизнь.

В свои сегодняшние 24 года, почти полностью потеряв зрение, она задумала проехать на велосипеде весь Путь Святого Иакова – 500 километров, которые далеко не каждый, даже полностью здоровый, готов преодолеть.

Идея эта пришла ей в голову два года назад – когда Неус решила принять участие в соревнованиях по триатлону.«Я хотела доказать прежде всего самой себе, что способна ставить цели и достигать их, – сказала она в интервью корреспонденту La Vanguardia. – Именно тогда, выступая в окружении товарищей по команде Triatletes Solidaris, я поняла, что способна и на большее. А почувствовав это, спросила одного из наших друзей – Хави Мальтаса – не составит ли он мне компанию в поездке на тандеме по Эль-Камино. Подготовка была тяжелой, иногда в ходе тренировки казалось, что тело не выдержит, мозг отключится, и я упаду в обморок. Но я выдержала. Если есть сила воли и желание преодолеть – ты можешь все».

Неус отмечает важнейшую роль своего напарника-гида (без сопровождающего почти слепой девушке и сотню метров преодолеть сложно): «Хави для меня – не просто товарищ по команде и большой друг. Он стал моими глазами. Я доверяю ему на каждом километре, который я проплываю, пробегаю или проезжаю на велосипеде. Что еще может быть важнее?».

Акция Неус – не просто преодоление самой себя. Спортсменка рассчитывает в ходе велопробега собрать, как минимум, 6000 евро, чтобы запустить программу лечения детей, страдающих такой же патологией. «Пусть это капля в море. Но ведь моему примеру могут последовать и другие. И вместе мы способны сделать что-то полезное для тех, кто, возможно, уже на грани потери надежды», – говорит Бенитес.

Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

ДН

Источник

Материалы по теме