Барселонский госпиталь получил новое уникальное оборудование

TravelWeekly, 06.10.2018

По свидетельству специалистов, переходная эластография является неинвазивной и безболезненной формой обследования человеческого тела. Данные о состоянии того или иного органа пациента врач получает с помощью ультразвуковых волн, излучаемых специальным оборудованием. Эта методика, применительно, например, к определению состояния печени, не только выступает в качестве надежной альтернативы методу биопсии, но и позволяет обследовать за один сеанс в сто раз больший объем тканей органа. А это, в свою очередь, дает больше возможностей специалисту составить долгосрочный прогноз при хронических заболеваниях и определить более точные способы их лечения.

Некоторые заболевания внутренних органов, той же печени, развиваются медленно в течение многих лет и не вызывают никаких симптомов, потому что не диагностируются до тех пор, пока не достигнут очень продвинутых стадий. Новый высокотехнологичный метод позволяет измерять эластичность печени и дает информацию о плотности этого органа, которая является основным показателем для оценки того, имеется ли у пациента цирроз. Аналогичным образом, по словам специалистов упомянутого медицинского центра, эластография «добывает» показатели по другим параметрам, помогая предотвратить развитие стеатоза, вызывающего воспаление печени, а также засечь на ранней стадии стеатогепатит и гибель клеток, что является прямой дорогой к фиброзу печени, снижению кровотока через нее и накоплению рубцовой ткани. Без лечения фиброз печени может прогрессировать и приводить к циррозу, печеночной недостаточности и онкологии.

По данным госпиталя Quirónsalud Barcelona, статистика распространения цирроза по всей Европе и в мире в последние годы демонстрирует резкий рост. Причем, в зоне риска находятся не только люди, постоянно употребляющие алкоголь, но и для те, кто к спиртному равнодушен, однако имеет чрезмерную жировую составляющую в тканях печени (от 5% до 10% – эти цифры уже свидетельствует об ожирении данного органа). Безалкогольная жировая болезнь печени является заболеванием, связанным с нарушениями обмена веществ, такими как ожирение или диабет типа II, и затрагивает примерно 30% населения Каталонии.

Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

ДН

Источник

Материалы по теме