Приток иммигрантов и повышение рождаемости спасут Испанию от старения населения

TravelWeekly, 08.10.2018

Согласно данным исследования в области демографии, проведенного Независимым органом налоговой ответственности Испании (AIReF), страну не постигнет участь Японии, как прогнозировали ранее такие организации, как Национальный институт статистики (INE) и статистическая служба Европейского союза Евростат. Методология AIReF предполагает несколько сценариев развития ситуации, связанных с экономикой и способных повлиять на три показателя, определяющих демографическую эволюцию: рождаемость, иммиграция и продолжительность жизни.

Согласно AIReF, к 2050 году количество трудоспособных граждан в Испании (в возрасте от 16 до 66 лет) будет находиться на том же уровне, что и сейчас: около 30 млн человек, тогда как INE и Евростат говорили о сокращении этой цифры на 5 и 7 млн соответственно в течение 30 лет.

Источники AIReF объясняют, что различные социально-экономические сценарии развития страны в течение ближайших трех десятилетий могут способствовать тому, что процесс старения населения Испании не будет идти такими быстрыми темпами, как предполагали две статистические организации, которые не учли возможности различных путей развития страны. Специалисты AIReF утверждают, что доля лиц старше 66 лет по отношению к общему числу трудоспособных граждан к 2050 году составит не 60%, как подсчитал INE, а 45% с учетом таких показателей, как коэффициент рождаемости, приток иммигрантов и продолжительность жизни. Только если ситуация будет развиваться по худшему сценарию из возможных, эта цифра приблизится к 60%.

Почему же возникла такая разница в прогнозах? Дело в том, что AIReF не исключает, что при условии грамотного проведения демографической политики коэффициент рождаемости к 2050 году вырастет с 1,3 (сегодняшние данные) до 1,8–2 детей на одну женщину, тогда как INE считает, что в течение этих трех десятилетий он будет держаться в районе 1,4.

Увеличение рождаемости может быть связано с нехваткой рабочих рук на рынке труда, что будет способствовать росту потока иммигрантов. Этот показатель AIReF также пересмотрела в сторону увеличения по сравнению с данными INE. В частности, специалисты организации прогнозируют приток иммигрантов (в основном из Латинской Америки и Африки) в количестве от 250 000 до 270 000 каждый год, тогда как цифра INE – 44 000 в год. Таким образом, процент иностранного населения Испании увеличится с актуальных 10% до 13,2–16,7%.

Что касается продолжительности жизни, цифры AIReF здесь не слишком отличаются от прогнозов INE и Евростата.

Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

ИЕ

Источник

Материалы по теме