Домовладельцы, сдающие свое жилье через Airbnb, могут стать акционерами компании

TravelWeekly, 11.10.2018

Airbnb готовится совершить очень важный и ответственный шаг. Цель, поставленная руководством , штаб-квартира которой находится в Сан-Франциско, состоит в том, чтобы к концу 2019 года выйти на фондовую биржу. К этому времени, согласно прогнозам аналитиков, капитализированная стоимость активов составит около 30 млрд долларов благодаря активному развитию ее бизнеса. Однако платформа хочет пойти еще дальше и сделать так, чтобы прибыль распределялась не только между инвесторами и акционерами, но и между владельцами жилья, предлагаемого через платформу. «Airbnb – это компания, в основе которой лежит концепция коллаборации, и мы никто без наших арендодателей. Поэтому мы хотим, чтобы самые преданные из них стали нашими акционерами, но для этого необходимо внести изменения в закон», – говорит Брайан Чески, один из основателей платформы, подчеркивая необходимость того, чтобы домовладельцы также получали свою долю прибыли в виде дивидендов.

Уже сейчас на портале размещено около пяти миллионов объявлений со всего мира, из них около 500 000 приходится на Испанию. Однако не все объявления, размещенные на портале, принадлежат одной персоне. По подсчетам специалистов Airbnb, их около 80%, и это означает, что реальное число домовладельцев, сотрудничающих с порталом, составляет около четырех миллионов по всему миру и около 400 000 – в Испании. Все они являются потенциальными акционерами компании, хотя эти цифры очень приблизительны, так как каждая страна имеет свое законодательство в данной области, и в некоторых случаях Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC может запрещать компаниям, не котирующимся на фондовой бирже (к которым в настоящий момент принадлежит Airbnb), выпускать акции.

В этой связи первое, что должна сделать Airbnb, – убедить Комиссию по ценным бумагам и биржам в необходимости изменить свои нормы. Дело в том, что эта организация отличается особой строгостью по отношению к инвестициям мелких акционеров компаний, не котирующихся на бирже, в связи с высоким уровнем рисков. Во избежание этих добавочных рисков установлен минимум в размере 300 000 долларов, то есть большинство мелких акционеров остаются за бортом.

Airbnb планирует убедить SEC внести изменения в статью 701 Закона о ценных бумагах ЕС с тем, чтобы добавить в список потенциальных акционеров компаний, не котирующихся на фондовой бирже, партнеров в области коллаборативной экономики (в данном случае – домовладельцев).

Если Airbnb удастся договориться с SEC, что будет очень непросто, новые нормы повлекут за собой ряд новых обязательств, которые должны будет принять на себя как домовладельцы, так и компания. И некоторые из этих обязательств могут вступить в противоречие с собственно философией фирмы.

Airbnb также планирует наладить партнерские отношения с правительствами таких стран, как Испания, которые недовольны непрозрачностью бизнеса подобных Airbnb платформ, постольку это  является причиной совершения большого числа налоговых преступлений. В частности, многие домохозяева укрывают свои доходы от налоговой службы. Напомним, что в конце 2016 года министерство финансов Испании разработало декрет, согласно которому Airbnb и другие платформы обязаны передавать правительству данные своих клиентов, но компания отказалась это делать. В ответ на это государство ужесточило меру, установив строгие сроки подачи данных сведений. Данный регламент вступит в силу в начале 2019 года. Новое социалистическое правительство Испании решило пойти еще дальше и ввести сбор в размере 3% от каждой транзакции, реализованной через платформу.

Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

ИЕ

Источник

Материалы по теме