Испания примет закон, защищающий право работников на отключение

TravelWeekly, 11.10.2018

Испания готовит новый закон о защите данных, базой для которого послужит аналогичный норматив, принятый на европейском уровне. Настоящий проект закона, который вскоре будет рассмотрен в Конгрессе, гарантирует каждому работнику «право на отключение», иными словами, на законодательном уровне будет утверждено право людей не отвечать на звонки, сообщения и электронные письма вне рабочего времени.

Кроме того, закон установит определенные критерии, связанные с цифровой средой, как, например, минимальный возраст доступа к социальным сетям без согласия родителей. В первоначальном тексте нормы этот возраст составлял 13 лет, но затем был увеличен до 14 (ЕС предоставил странам-членам право самим установить этот возраст в рамках от 13 до 16 лет). Распространение фото несовершеннолетних в социальных сетях может повлечь за собой ответственность перед законом, если возникнет подозрение, что это действие несет за собой нарушение их фундаментальных прав. Неисполнение нового регламента может наказываться штрафами в размере до €10 млн, или до 2% от общего оборота, если речь идет о компании.

Право на забвение, позволяющее человеку в любой момент потребовать удаления всех данных о себе из виртуального пространства, а также право на отключение влекут за собой принятие ряда правил. Так, компании должны будут разработать протоколы использования средств связи и согласовать его с работниками. Также будут пересмотрены правила использования систем наблюдения и геолокации с тем, чтобы гарантировать право трудящихся на неприкосновенность личной жизни настолько, насколько это возможно.

Предполагается, что данный закон будет принят до конца этого года.

Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

ИЕ

Источник

Материалы по теме