Каталонцы готовятся к акции единства

TravelWeekly, 11.10.2018

Референдум по вопросу независимости Каталонии, проведенный властями автономии 1 октября прошлого года и не признанный законным руководством страны, подтолкнул сторонников единства к действиям, отмечает информационно-аналитическое электронное издание El Confidencial.

«Явка на прошлогоднее голосование показала, что большинству населения Каталонии идея отделения от Испании не нравится, но большинство это было молчаливым, а одним проявлением тишины ничего не добиться, – считают эксперты, опрошенные порталом. – 8 октября 2017 эти люди начали говорить, о чем свидетельствовала многотысячная демонстрация сторонников единства, прошедших в тот день по улицам Барселоны».

Манифестация была проведена по призыву «Каталонского гражданского общества» (Sociedad Civil Catalana – SCC) и поддержана партиями, выступающими за соблюдение норм испанской Конституции (Ciudadanos, PSOE, PP).

Теперь, год спустя, юнионисты намерены продемонстрировать «дух 8 октября» (espíritu del 8-O) на демонстрации, которая состоится 12 октября, в Национальный день Испании, что особенно символично.

«Молчаливое большинство» не сидит сложа руки. Им создана группа в WhatsApp, насчитывающая более 300 тысяч человек, группа в социальной сети Facebook насчитывает более 250 тысяч членов. Участники этих объединений ежедневно делятся информацией о происходящем и готовы по первому сигналу выйти на улицы «на защиту Конституции и единства страны».

«12 октября мы должны заполнить Барселону и показать сторонникам сепаратизма, что улицы этого города не принадлежат им. Что они не выдавят нас с нашей земли. Что каталонцы – это испанцы, где бы они ни находились – в Каталонии или за ее пределами. Мы – великая страна, великий народ и должны оставаться едиными», – этот призыв уже распространен в соцсетях.

Без сомнения балконы домов в Барселоне 12 октября будут увешаны мирно соседствующими флагами Испании и Каталонии, а вышедшие на улицы каталонцы убедят всех, что большинство автономии не хочет отделяться от своей большой родины.

Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

ДН

Источник

Материалы по теме