Национальный день Испании

TravelWeekly, 12.10.2018

На протяжении нескольких столетий 12 октября оставалось вполне рядовой датой в календаре пиренейского королевства, пока испанский предприниматель, глава организации «Иберо-Американский Союз» Фаустино Родригес Сан Педро не решил придать этому дню особый статус. Он предложил считать 12 октября Днем испанской расы (Dia de la Rasa españóla). Было это в 1913 году. С того времени ежегодно большая семья народов, спаянная единым языком общения, отмечает этот праздник как свой «день рождения».       

Официально же статус национальной фиесты День испанской расы в Испании получил в 1918 году. В 20-е годы ХХ века в некоторых государствах к слову «раса» стало формироваться негативное отношение: в мире заговорили борьбе с расовой дискриминацией, и в испаноязычном обществе посчитали за благо избавиться от «ругательного» термина в названии национального праздника. Впервые заменить «расу» на «испанидад» предложил настоятель аргентинского католического монастыря Закариас Вискарра в 1926 году.

15 декабря 1931 года Рамиро Маесту, испанский дипломат, выступил в открытом им же журнале Accion Española со статьей La Hispanidad, начинавшейся так: «День 12 октября, некорректно именуемый Днем расы, должен стать Днем испаноязычного общества…».

И  12 октября 1935 года в Мадриде впервые отмечался Dia de Hispanidad как старая фиеста с новым названием.

В соответствии с королевским Декретом (El Real Decreto 3217/1981) название праздника было изменено на Fiesta Nacional de España y Día de la Hispanidad, а законом La Ley 18/1987 от 7 октября 1987 официально было оставлено только название Fiesta Nacional de España, хотя в обиходе Día de la Hispanidad сохранилось.

Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

ДН

Источник

Материалы по теме