Правительство Испании примет королевский декрет, согласно которому ипотечный налог будут обязаны уплачивать банки

TravelWeekly, 08.11.2018

Премьер-министр Испании Педро Санчес в среду утром объявил, что в самое ближайшее время правительство страны примет королевский декрет-закон, посредством которого будет модифицирована статья 29 Закона о регулировании налогов на передачу имущества, а также ипотечного налога с тем, чтобы «испанцы никогда больше не платили данный сбор». Теперь это бремя ляжет на финансовый сектор – банки и кредитные учреждения.

Налог на юридические задокументированные акты (Actos Jurídicos Documentados – AJD) уплачивается в казну при заключении ипотечной сделки. Во вторник министр финансов Испании Мария Хесус Монтеро озвучила цифру €5 млрд – именно такая сумма должна была быть выплачена банками за четыре предыдущих года, если бы Верховный суд признал, что именно они должны платить этот налог, и это судебное решение получило бы ретроспективное действие.

В среду утром во дворце Монклоа состоялось собрание, в котором приняли участие глава правительства Испании Педро Санчес, его заместитель Кармен Кальво, министр развития Хосе Луис Абалос, министр финансов Мария Хесус Монтеро и министр экономики Надя Кальвиньо. На этом собрании было принято окончательное решение о внесении изменений в текущее законодательство с тем, чтобы обязать финансовые учреждения уплачивать вышеназванный налог.

На пресс-конференции, созванной в срочном порядке этим же утром и предваряющей собрание Совета министров, которое намечено на четверг, премьер-министр Испании заявил, что закон не будет иметь ретроспективного действия и вступит в силу в момент его принятия.

Глава правительства категорически отверг возможность отмены данного налога, поскольку средства, получаемые из данного источника, идут на развитие медицины и образования в автономных сообществах страны. «Мы лишь хотим, чтобы этот налог платил банковский сектор, а не граждане. Те, кто требует его отмены, должны договориться с главами автономных сообществ», – сказал Санчес.

Правительство Испании, вне всякого сомнения, действовало под давлением партии Podemos, активно выступившей против решение Верховного суда, постановившего, что данный налог в конечном итоге должны платить граждане. Podemos выразила свой протест, созвав манифестацию возле штаб-квартиры Верховного суда в минувшую субботу. Тем не менее, спустя всего лишь несколько минут после выступления Педро Санчеса, Пабло Иглесиас написал на своей страничке в Twitter, что озвученных правительством мер «недостаточно» для урегулирования ситуации.

«Предложение правительства заключается в том, что «с завтрашнего дня платят банки». Но этого недостаточно. Надо на законодательном уровне обязать банки вернуть семьям деньги, которые они заплатили. Мы выступим с этим предложением в Конгрессе», – написал глава Podemos. Лидер Ciudadanos Альберт Ривера, в свою очередь, заявил, что полностью доверяет действующему правительству в данном вопросе и поддержит любое его решение.

Ответ Педро Санчеса на требование Podemos последовал почти незамедлительно и был очень четким: глава правительства напомнил, что, согласно испанскому законодательству, «к налоговым правилам не применим ретроспективный принцип».

Санчес начал свое выступление с того, что «правительство уважает работу и независимость юридической власти», однако в данном случае оно не могло согласиться со сложившейся ситуацией и остаться в стороне: «Как представители исполнительной власти, мы не можем не выразить свою озабоченность сложившейся ситуацией, которая не является позитивной ни для предприятий, ни для суда, ни для граждан». Глава правительства предложил также создать новый регулирующий орган, который займется защитой интересов клиентов финансовых учреждений.

В ответ на вопрос о том, не включат ли банки расходы на уплату налога в стоимость ипотечных кредитов, Санчес ответил, что это вряд ли случится, поскольку конкуренция на ипотечном рынке сегодня очень сильна, и финансовым учреждениям невыгодно поднимать цены на свои услуги.

Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

ИЕ

Источник

Материалы по теме