Необычные достопримечательности Таиланда. Храм Ват Лан Куанд

TravelWeekly, 09.11.2018

Миллионы туристов из разных стран мира посещают Таиланд каждый год

И это неудивительно, ведь в этой стране можно не только хорошо отдохнуть, но и ознакомиться с достопримечательностями, которых здесь не мало. Множество древних храмов, завораживающая архитектура, причудливый, по меркам европейских туристов, быт этой страны. Это еще не весь список того, что можно увидеть в Таиланде.

Туристическая отрасль Таиланда развивается очень быстро. Доход от нее составляет практически одну четвертую часть бюджета страны, поэтому таиландцы вынуждены создавать все новые и новые интересные места для туристов. И это у них хорошо получается. Одно из таких мест, которое обязательно стоит посетить храм Ват Лан Куанд.

Храм Ват Лан Куанд

Храм был построен совсем недавно. Он открыл свои двери для всех желающих в 2008 году, и сразу стал одним из любимых мест для посещения у туристов. Все дело в том, что для строительства храма использовались только пивные бутылки, их здесь больше миллиона. Даже пробки от них не пропали даром, из них выполнена отделка храма по типу мозаики.

Храм находится в маленьком таиландском городе Кхунхан. Это в шестистах километрах от столицы Таиланда города Бангкок. Он все еще продолжает строиться. Бутылки принимаются монахами в качестве пожертвования, поэтому каждый турист может внести свой посильный вклад в строительство храма Ват Лан Куанд. Принимаются бутылки зеленого цвета, только пива марки Хайнекен и коричневые, из-под таиландского пива под названием Чан.

История строительства храма

Строительство подобного буддистского храма задумывалось давно. Монахи стали собирать бутылки для его строительства с 1984 года. Когда было собрано достаточное количество для того, чтобы начать строительство, был создан проект и монахи приступили к работе.

Идея построить храм из бутылок пришла в голову основателю компании по производству пива Альфреду Хайнекену. Говорят, что прибыв в Таиланд в первый раз, он был поражен количеству пустых бутылок на пляжах и улицах этой страны. Так как строительный материал в Таиланде достаточно дорогой, Хайнекен предложил строить из бутылок. Тем самым очистив пляжи и улицы города от лишнего мусора.

Вместе с архитектором из Голландии Джоном Хабракеном, Хайнекен создал специальный вид бутылки – с пупырышками. Это позволяло бутылке лучше закрепляться в цементном растворе. Вот почему для пожертвований принимаются бутылки только определенной марки.

Сегодня храмовый комплекс насчитывает несколько построек, где абсолютно все сделано из бутылок, даже крыша. Для связующего материала используется обычный цемент. Особенно эффектно храм выглядит в яркую солнечную погоду. Стекло преломляет солнечные лучи, и храм как бы светится изнутри.

Комплекс продолжает строиться и сегодня. Это без сомнения очень удивительное место. Собираясь посетить храм Ват Лан Куанд, следует взять с собой пару пустых бутылок, чтобы оставить свой след в строительстве этого уникального сооружения.

О других интересных достопримечательностях Тайланда и других стран можно прочитать на портале 7daytravel.

Источник

Материалы по теме