В Барселоне спасают уникальный магазин ростовых кукол El Ingenio

TravelWeekly, 17.11.2018

Легендарное столетнее заведение по продаже ростовых кукол и «кабесудос» снова открывает свои двери в готическом квартале после почти годового перерыва.

Прошлый управляющий не смог справиться с экономическими трудностями и был вынужден закрыть это необыкновенное место, работа в котором началась в 30-х годах XIX века (сохранившиеся документы относятся к 1869 году). Тогда здесь стали делать кукол из папье-маше, укрепленного гипсом. Первым было семейство скульпторов Эскалер, возродившим эту старинную технику в Каталонии. В 20-е годы XX века заведение перешло Делфи Омсу, дедушке нынешней владелицы помещения. Он торговал фигурами святых возле кафедрального собора Барселоны и хотел открыть мастерскую по изготовлению фигур, связанных с религией, но неодобрение соседей помешало ему.

Теперь мастерство возрождается. Харизматичный Пикассо из папье-маше на входе в El Ingenio снова приветствует всех входящих, а рождественские гирлянды снаружи магазина придают улице Раурис, что недалеко от Рамблы, праздничное настроение.

Работник магазина Жоан Посо Марсет, с детства связанный с миром маскарадных кукол, говорит, что, несмотря на глобализацию, они делают все, чтобы Барселона сохранила очарование своих маленьких аутентичных магазинчиков, которые рассчитаны не только на туристов, но и на местных жителей.

Среди старинных кукол заведения встречаются настоящие раритеты, которые легко узнаваемы: католические короли мастера Луиса Сабаделя, римские гиганты Жозепа Соя или старые герцоги Ламберта Эскалера. Говорят, что в одну из фигур римских гигантов был влюблен сам Сальвадор Дали. К сожалению, многие модели-заготовки для создания кукол были сожжены во время Гражданской войны.

Возрождением старинное дело обязано Луису Сала, связанному с ремеслом керамики предпринимателю из Жироны, который с детства был влюблен в это место. Работы по упорядочению коллекции еще ведутся, но все причастные полны надежд, идей и желания работать. В ближайших планах не только изменить сам магазин, но и переделать сайт и создать странички в социальных сетях.

Чтобы увеличить пространство, уже был перенесен вход и подсобные помещения тоже стали частью открытого для посетителей единого пространства. В дальнейшем предполагается, что мастерскую по производству «кабесудос», маскарадных фигур в виде большеголовых карликов, можно будет увидеть через стекло прямо с улицы, кроме того, в нее будет открыт вход для посетителей.

Амбициозный проект направлен на превращение ремесленной мастерской в своеобразный живой музей, куда могли бы приходить, например, группы школьников и учиться делать куклы. Кроме традиционных «кабесудос» и ростовых кукол в магазине-мастерской хотят развивать и какое-нибудь новое направление, сотрудничать с другими мастерами-ремесленниками Барселоны. В планах – открыть производство марионеток, средневековых игрушек, бумажных и жестяных кукол, а также собрать сказки, связанные с этой темой. Пространство, по замыслу его владельцев, должно стать местом из снов, где, переступая через порог, попадаешь в другую эпоху, в которой легко мечтать и творить.

Несмотря на то что новая история заведения ведет отсчет с 7 ноября, официальное открытие обновленного магазина запланировано на декабрь. El Ingenio будет открыт для посетителей семь дней в неделю.

Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

МЮ

Источник

Материалы по теме