Чары зимнего Алтая

TravelWeekly, 30.11.2018

Замерзшие реки, озера сапфирового оттенка, грациозные олени среди заснеженных лесов – зимний Алтай обещает погружение в сказку. А в сказке, отправляясь за чудесами, нужно готовиться к приключениям!

Чтобы оценить чары зимней тайги и горных перевалов, нужно провести вдали от цивилизации несколько дней – тогда отдых станет по-настоящему незабываемым.

Сказка начинается уже в Горно-Алтайске, куда вы прибываете. Организаторы похода могут встретить вас прямо в аэропорту или на автовокзале. Кстати, неподалеку от вокзала находится популярный у туристов Национальный музей им. А.В. Анохина, недавно отметивший 100-летний юбилей.

Гостиницы столицы – разных категорий, на любой вкус и кошелек. Здесь вы отдыхаете и готовитесь к зимнему путешествию. Также можно остановиться в туркомплексе «Таежник», расположенном в сосновом лесу рядом с Чуйским трактом, или в горнолыжном комплексе «Манжерок» в 30 км от города.

Активный зимний отдых в Горном Алтае в основном представлен снегоходными турами. Из «Манжерока» организуются эксклюзивные снегоходные туры до Телецкого озера. Путешествие длится несколько дней, а дорога составляет почти 300 километров по тайге. Ночуют гости в избушках на охотничьих заимках.

Путешествие на снегоходе – возможность не только получить дозу адреналина, промчавшись на полной скорости по сверкающим снежным равнинам, но и увидеть чудеса Горного Алтая в новом облике. Ведь даже популярные места отдыха в нижнем течении реки Катуни и на Телецком озере в зимний сезон смотрятся иначе. Например, Каракольские озера на склонах хребта Иолго летом посещает множество туристов, но мало кто видел этот удивительный каскад из семи озер зимой, среди безмолвных заснеженных гор. Поход по отрогам Иолго прекрасен и контрастом впечатлений: горные плато и альпийские луга чередуются со сказочным кедровым лесом. Конечно, на ночевках условия спартанские, но после таких насыщенных дней вечерняя баня и ужин в теплой избе лишь усиливают атмосферу приключений.

Кажется, что зимние походы – досуг для крепких мужчин, но это иллюзия. По словам директора компании «Алтай-ВИП-тур» Константина Гребенникова, активные туры на снегоходах охотно выбирают девушки, и часто они проходят маршрут даже лучше представителей сильного пола.

Уехать в сказку можно еще более романтическим способом – по заснеженным тропинкам верхом на лошади. Такие туры организует конный клуб «Маяк Алтая». Они доступны даже детям от десяти лет: туристы ночуют в теплом деревенском доме в урочище «Сугойна» и ежедневно совершают поездки по окрестностям.

Перед вашими глазами сменяют друг друга волшебные пейзажи: сияющий на солнце белый снег, ярко-голубое небо, бирюзовая вода Катуни, застывший под покрывалом пушистого снега хвойный лес. Иные водные чудеса только зимой и увидишь: таковы Голубые озера близ села Аскат. Летом они пропадают под водами разлившейся Катуни, а зимой можно оценить их невероятный сапфировый цвет в снежно-ледовой окантовке.

Встретить марала, косулю или лисицу – это не редкость для участников зимних маршрутов.

– По дороге к Киндерлинской пещере, куда мы направляемся с гостями, чтобы насладиться видами живописного грота и окрестных горных пейзажей, по пути вдруг может выскочить марал, – рассказывает директор конного клуба «Маяк Алтая» Ольга Лыгина.

Если же турист мечтает не просто увидеть лесную живность, но и привезти домой «трофей», его ждет фотоохота. Если повезет, можно сделать прекрасные кадры бегущего горного оленя.

Активный зимний отдых в республике ценен не только возможностью увидеть лесных обитателей и природные красоты. В заснеженной тайге, вдали от шума и бешеного ритма больших городов, можно лучше узнать самих себя. Ради этого и стоит отправиться на Алтай!

Анна Макарова

Источник

Материалы по теме