Игры для взрослых

TravelWeekly, 30.11.2018

Туризм – это возможность пожить другой жизнью. Такое определение можно часто услышать от представителей туриндустрии. А что предлагают сегодня в регионах тем, кому наскучили all inclusive и пляжный отдых?

Парусный аврал на барке «Крузенштерн».

Современный активный туризм состоит из элементов ролевой игры, интерактива и погружения человека в историко-этническую среду на определенной территории, говорят специалисты. И, как оказалось, именно сейчас это становится очень востребованным.

Лидер музыкальной группы Tequila-jazzz Евгений Федоров пробует управлять парусником с помощью привода Дэвиса. Чтобы колесо пришло в движение, требуются усилия четырех человек.

Стать моряком

В 2015 году известный журналист, телеведущий и путешественник Михаил Кожухов начал организовывать необычные туры, а точнее, экспедиции на прославленном четырехмачтовом паруснике «Крузенштерн». Идея заключалась в том, что вы не только путешествуете по морю, но на две недели становитесь членом команды корабля.

Во время вашей «службы» вы совершаете учебные подъемы на мачты, участвуете в парусных авралах, учитесь вязать морские узлы, управлять вручную барком, эвакуироваться с судна и даже лепить пельмени вместе с экипажем и курсантами.

Учебный подъем на мачту парусника «Крузенштерн».

«Отправиться в экспедицию на легендарном паруснике «Крузенштерн» можно, если вам от 18 лет и до бесконечности. От 13 тоже можно, но в сопровождении взрослых. Специальная физическая подготовка не нужна. Если вы можете подняться по лестнице до третьего этажа – этого вполне достаточно», – говорят в Клубе путешествий.

В уборке парусов принимают участие все: и курсанты, и участники экспедиций.

Все члены экспедиции спят в кубриках по 10–12 человек: мальчики с мальчиками, девочки с девочками. Основную часть времени участники экспедиций проводят в разных частях парусника, познавая основы морского дела. На барке есть общие душевые и туалеты, питание – четырехразовое.

Во время перехода на «Крузенштерне» объявляется учебная тревога, и участники экспедиции «эвакуируются» с парусника на шлюпках.

Вечерняя программа тоже присутствует: это творческие встречи, просмотр кинофильмов, посиделки с гитарой.

Еще одна фишка Клуба путешествий Михаила Кожухова – присутствие в каждом туре «души компании». Это, как правило, известные теле- и радиоведущие, журналисты, писатели, художники или музыканты. Они сопровождают группу на протяжении всей поездки, рассказывают разные истории.

Стоимость 10-дневного тура начинается от 2000 евро. Многие туристы были в экспедиции не один раз. Есть вариант путешествия на другом паруснике – «Седов».

Во время учебной тревоги на паруснике участники экспедиции учатся надевать гидрокостюмы. Навык отрабатывается до тех пор, пока вся группа не облачится в костюмы за две минуты.

Стать башкиром

Настоящий клондайк из этнотуров с погружением – это Башкирия. Республика, расположенная на живописных склонах Южного Урала, где есть величественные горы и равнины, полноводные реки и озера с прозрачной водой и где проживает более 150 национальностей, просто идеально подходит для этнотуризма.

Уфимская турфирма «Велком» недавно запустила в республике первый этнический маршрут «Настоящая Башкирия».

Концепция тура – комфорт и погружение в самобытность. Как сказала одна из туристок: «Это как попасть в параллельный мир, в котором причудливым образом переплелись прошлое и настоящее». Во время тура гости проживают в уютных деревянных домах, внутри оформленных в виде башкирских юрт с коврами и паласами, развешенными на стенах предметами быта, оружием, шкурами зверей, музыкальными инструментами.

Уфимская тур- фирма «Велком» недавно запустила в республике первый этнический маршрут «Настоящая Башкирия».

Блюда национальной кухни готовятся по старинным рецептам. Есть и такие, которых вы не найдете ни в одном городском заведении, как, например, «баранья голова с чесноком». Это тур, где бортевой мед, который даже в медовой Башкирии стоит 100 рублей за ложку, подают целыми тарелками. Участники дегустируют башкирские напитки: кумыс, деревенский терпкий катык, айран, бузу, медовуху из меда бурзянской пчелы.

Заповедник «Шульган-Таш». Наскальная живопись эпохи палеолита.

Туристов переодевают в национальные костюмы, выдают традиционное оружие – лук, копье. Вся группа становится единым сплоченным коллективом. Даже гимн тура учат вместе и поют его на башкирском языке, независимо от того, русский ты, француз или татарин. Туристы учатся лихо ездить верхом и смогут вдоволь накататься на природе на лошадях, проходят курс стрельбы из традиционного лука у одного из лучших мастеров республики и поучаствовать в турнире по стрельбе. Зимой предусмотрено катание на санях, запряженных лошадьми.

Также туристы овладевают азами мастерства башкирских танцев, игры на традиционных музыкальных инструментах, учатся приготовлению национальных блюд, например, бешбармака.

Настоящая башкирка умеет и верхом ездить, и из лука стрелять.

Любимая часть программы всех отдыхающих – башкирская баня с медом, травами, косметическими средствами на основе кумыса и обрата, медвежьего или барсучьего жира и травяным чаем из самовара. А чего стоит башкирский массаж с медом, топленым сливочным маслом и капелькой медвежьего жира для силы!

В программу также входит посещение пещеры Шульган-Таш, уникального природного памятника эпохи палеолита. Стоимость трехдневного тура – 12 500 рублей.

Концепция тура – комфорт и погружение в самобытность. Еду для туристов готовят на открытом огне. Башкирский национальный инструмент курай делается из прямого высушенного стебля растения.

Стать исследователем

Еще один турпродукт, созданный энтузиастами из Москвы и Уфы, – трехдневный тур «По следам Пржевальского». И хотя тур проходит не в Центральной Азии, а в степях и лесах Башкирии, его создатели считают русского путешественника и натуралиста, жившего в XIX веке, примером для подражания. Туристы отправляются в красивый Баймакский район. Здесь чистый воздух, живописные водопады с прозрачной водой, загадочные скалы, манящая даль степей, березовые леса.

Туристов переодевают в национальные костюмы, выдают традиционное вооружение – лук и копье. Всех гостей учат лихо ездить верхом, а затем стрелять из лука. Участники тура «По следам Пржевальского» на ферме, где им показывают лошадей, угощают кумысом и учат доить кобыл. Туристов ожидает церемония чаепития – чай на целебных травах Южного Урала с медом башкирской пчелы. Бортевик добывает мед диких пчел из дупла дерева и угощает им туристов.

– Историко-географическая экспедиция «По следам Пржевальского» поможет вам отвлечься от безумного ритма современной жизни. При этом все удобства цивилизации есть неподалеку, – говорит организатор маршрута Елена Коган.

Игра начинается уже по пути из аэропорта Уфы. Для всех участников экспедиции подготовлены костюмы путешественников начала XX века. Это удобная и практичная одежда довершит ваше погружение в выбранную эпоху, создаст незабываемый образ для фотографий.

Местная красавица в традиционном национальном костюме.

Первая задача путешественников, как и их предшественника Николая Пржевальского, купить лошадей, надежных и выносливых, способных обеспечить комфортное странствие по степям, лесам и горам. Важной частью экспедиции является несколько конных переходов – их смогут преодолеть как опытные конники, так и люди, которые только недавно сели в седло. Маршруты разной степени сложности сходятся в запланированных точках сбора, где для путешественников приготовлены сюрпризы: гостеприимный дастархан (стол) с башкирском деликатесами, а также различные интерактивы и мастер-классы.

В экспедиции вы научитесь стрелять из башкирского лука и мыть золото. Посетите лошадиную ферму по производству кумыса и увидите, как добывается бортевой мед. Ночевать можно в юрте или на комфортабельной турбазе.

Трехдневный тур обойдет вам в 25 400 рублей.

Блюда башкирской кухни поразят даже истинных гурманов. Кто откажется от бани с медом, травами, косметическими средствами на основе кумыса и обрата, медвежьего или барсучьго жира?

Стать военным

Для тех, кто соскучился по армейской службе или, наоборот, там не был, создаются специальные «военные» маршруты и туры. «Поиграть в войнушку» – фраза из нашего детства, которая перекочевала во взрослую жизнь.

Где же еще развивать военно-патриотический туризм, как не на родине легендарного автомата Калашникова? В Удмуртии, где почти все предприятия так или иначе работают на оборонный комплекс страны, появились интерактивные туры с возможностью пострелять и побегать, как в реальном бою.

Участники тура в форме русских офицеров времен экспедиции Пржевальского. Один из организаторов тура Артур Идельбаев на коне. Участницы тура после переодевания превращаются в красавиц начала XX века.

Продолжительность тура варьируется от 2 до 7 дней. Гости сначала посещают тематический музей, где узнают историю, глубже проникают в тему. Затем для участников маршрута организуется бой с применением оружия. Каждому выдается форма его размера, сшитая заранее. С группой работает гид, который не дает отвлечься от придуманной или воссозданной истории. Во время боя на площадке остаются артисты с одной стороны, а туристы – с другой. Они сражаются друг с другом, используют специализированное оборудование – копии боевого оружия и травмобезопасные патроны. При этом все проходит под контролем специалистов.

Мастер-класс игры на башкирских традиционных инструментах. Участники тура «По следам Пржевальского» на ферме, где им показывают лошадей, угощают кумысом и учат доить кобыл. Аутентичные башкирские национальные инструменты.

– У нас есть 24 полигона. Однажды для большой группы из Татарстана и Башкирии в 300 человек мы делали даже высадку «десанта» из лодок и штурм берега Камы. Это была историческая инсценировка высадки американских войск в Нормандии в 1944 году. Бой длился четыре часа. У нас стреляли пулеметы, многие «бойцы» не дошли даже до берега Все прошло замечательно! Была еще одна игра – по мотивам фильма Квентина Тарантино «От заката до рассвета». Проходила она в точно таком же месте, как и действие фильма. Были наняты актеры, приобретены костюмы, грим, была змея, битва с вампирами – все как в фильме. Участвовало 40 человек – все, конечно, остались довольны, – рассказывает заместитель министра культуры и туризма Удмуртской Республики Денис Утробин.

Один из самых популярных квестов последнего времени, который проходит в Удмуртии, называется «Сирийский котел». В лесу на полигоне участники стреляют из гранатометов, пулеметов, взрывают гранаты. Здесь есть несколько команд: сторона НАТО, российские военные и радикальные исламисты из запрещенной в России ИГИЛ. Форма шьется заранее под заказ и на ваш размер. В Ижевске организуют битвы между различными командами любителей страйкбола. Уже подготовленные и опытные туристы приезжают из разных городов, в том числе из соседней Перми.

Вечером, после «боя», всем желающим организуется традиционная русская баня и спа-процедуры.

Однодневная программа, которой пользуются местные жители, стоит от 1,5 до 5 тысяч рублей. Программа выходного дня – от 25 тысяч рублей. Сюда входит: пошив формы под ваш размер, которую потом вы забираете с собой, работа повара, ночевка в гостинице уровня не ниже «3 звезд», вечерние спа-процедуры, сувениры. Используются продукты и напитки, произведенные только в Удмуртии.

Артём Светлов