Уральские виражи

TravelWeekly, 30.11.2018

Зимние каникулы в Челябинской области не разорят семейный бюджет, зато подарят множество новых впечатлений: от традиционной рыбалки и горных походов до обучения мастерству оружейника и катания на снегоходах по пятиметровым сугробам.

В области работают двенадцать горнолыжных центров для сноубордистов и лыжников.

Полетать на «Снегире»

Жители Южного Урала в полной мере используют природные и исторические богатства региона. В Челябинской области есть 12 горнолыжных центров – от локальных, идеально подходящих для начинающих райдеров, до курортов международного уровня, таких как «Солнечная долина», которые принимают этапы Кубка мира FIS. Кстати, именно зимой от Челябинска до «Солнечной долины», расположенной в Миассе, добраться проще простого: в пригородных кассах челябинского вокзала пассажир сразу покупает единый билет (электричка плюс автобус до курорта и обратно) и ски-пасс со значительной скидкой. Прошлой зимой этот проект под названием «Снегирь», осуществляемый при поддержке регионального правительства и РЖД, показал свою востребованность: вагоны каждого рейса были заполнены на 80–100%.

Горнолыжные курорты западной части Челябинской области, «Миньяр» и «Аджигардак», интересны своими целинными склонами, идеальными для ценителей фрирайда.

Пушистые сугробы привлекают и любителей другого вида активного отдыха – катания на снегоходах. В России найдется всего три-четыре места, где зима наметает сугробы высотой пять метров, и одно из них находится в Катав-Ивановском районе. Сюда, в деревню Бедярыш, последние годы приезжают экстремалы со всей страны, чтобы попрактиковаться в крутых виражах и трюках.

Катание на собачьих упряжках: весело, интересно, необычно.

За запахом тайги

Любители пешего туризма оценят суровую красоту уральских хребтов Таганай, Уреньга, Нургуш. На территории области расположены два крупных национальных парка – «Таганай» в окрестностях Златоуста и «Зюраткуль» в Саткинском районе. Оба парка имеют развитую туристскую инфраструктуру – размеченные тропы, маршруты разного уровня сложности, обустроенные приюты, штатных проводников.

Каждую зиму в национальном парке «Зюраткуль» появляется «ледяной фонтан».

Для тех, кто не хочет уходить в тайгу на несколько дней, есть варианты походов выходного дня. Например, тропа «Таганай за 600 шагов» доступна даже для людей с ограниченными возможностями здоровья, при этом со смотровой площадки на Черной скале открывается роскошная панорама на весь хребет.

Любители пешего туризма оценят суровую красоту уральских хребтов.

Поездка зимой в «Зюраткуль» останется в вашей памяти надолго: только в это время года там вырастает огромная… сосулька! Удивительный нежно-голубой нарост льда высотой с пятиэтажный дом образуется на месте артезианского фонтана, который забил несколько десятилетий назад во время геологических изысканий. Детям будет интересно зайти и в дом лося «Сохатка», где сотрудники парка растят лосят, по разным причинам оставшихся без маминой заботы.

Сам себе кузнец

Известным брендом Южного Урала является златоустовское клинковое оружие, украшенное гравюрой на стали. В Златоусте действуют около 20 мастерских, в которых куют и украшают тончайшими узорами ножи, кинжалы, кортики, а также более «мирные» вещи – сувенирные подстаканники, подносы, зеркала… Гравюры на стали запечатлевают в металле таганайские пейзажи, сцены охоты, народного быта. Они станут отличным подарком на память о поездке на Южный Урал.

В доме лося «Сохатка» интересно и взрослым, и детям.

В городе оружейников кузнецом на один день может стать каждый. Экскурсии на производство очень популярны: есть взрослые, детские и даже корпоративные программы. Туристу предложат встать к кузнечному горну, раскалить металл, а потом выковать из него самый простой нож или счастливую монетку, украсить готовое изделие гравировкой. Когда и где вы еще сможете почувствовать себя настоящим мастером-оружейником?

Если вы еще никогда не были в этих краях, не откладывайте на потом. Зима на Южном Урале – это незабываемое впечатление!

Международный фестиваль кузнечного мастерства «Кузюки. Город мастеров» в Златоусте.

Центр развития туризма Челябинской области

Тел. (351) 263-12-63

tourizm74.ru, visitural.info

Ольга Сукинова

Источник

Материалы по теме