Яркие каникулы

TravelWeekly, 30.11.2018

Зима в Сибири суровая и при этом необычайно красивая. Местным жителям и их гостям всё нипочем: отдыхают и радуются, не замечая мороза, ведь настала пора самых веселых праздников.

Для создания праздничного настроения столицу Сибири украшают разноцветными огнями и гирляндами.

В преддверии Нового года столица Сибири, Новосибирск, преображается и становится еще ярче. Каждая, даже самая маленькая и неприметная, улочка расцвечивается праздничной иллюминацией, гирлянды украшают деревья и фасады домов. Как тут не влюбиться в настоящую русскую зиму?

Жителям и гостям Новосибирской области приготовили насыщенную программу новогодних праздников. Так что каждый сможет зарядиться волшебством и позитивным настроением!

Празднование наступления Нового года по традиции пройдет в центре Новосибирска. На главной городской площади можно будет посмотреть красочный фейерверк, потанцевать под открытым небом, послушать музыку. На набережной построят сказочный городок изо льда ‒ здесь гостей будут ждать персонажи любимый детских произведений, горки и ледяной дворец.

Поражающие воображение ледяные скульп-туры создаются местными мастерами.

Исполнение желаний

Каждый ребенок в эти дни ждет волшебства и встречи с настоящим Дедом Морозом, поэтому для детей приготовлен приятный сюрприз – целых три дома Деда Мороза, в которых будет проходить веселая новогодняя программа с массой развлечений. В поселке Кудряшовском, в 19 км от Новосибирска, в санатории PARUS Medical Resort Spa открылся новый объект для детей ‒ терем Мороза Ивановича.

Посреди соснового леса стоит узорчатый дворец, в котором круглый год происходят чудеса. Жители терема ‒ Мороз Иванович и его сказочные друзья. С первым снегом Мороз Иванович возвращается в свой дом от родного брата, который живет в Великом Устюге. В его отсутствие двери терема для вас откроет веселая и озорная Снежуля, которая в любое время года хлопочет по хозяйству и знает все тайны этого дома.

Участники новогоднего велозаезда Дедов Морозов в Новосибирске.

Еще одна резиденция Деда Мороза будет работать в музее живой старины «Алексеевская слобода».

18 ноября, в день своего рождения, в Новосибирск приезжает Дед Мороз с внучкой Снегурочкой и приглашает взрослых и ребятишек в гости. В этом году они будут жить в небольшой крестьянской усадьбе на окраине деревни Алексеевка. По пути в резиденцию вам расскажут об истории праздника и традициях Нового года и Рождества на Руси и в других странах. Чудеса начинаются уже у ворот усадьбы: гостей поджидает Баба-яга, которая не впускает ребят и взрослых, пока они не выполнят веселые задания. В избе проходят игры и потехи, мастер-класс по изготовлению новогоднего сувенира и представление театра Петрушки. Дед Мороз учит детей хорошим манерам и кормит гостей кашей из русской печи.

Рождественские колядки

Новый год закончился, а хочется еще волшебства и сказки? Рождественские гулянья проходят в Усадьбе Деда Мороза, которая находится в поселке Садовый Новосибирского района. Здесь вас ждут гадания, колядки и игры.

Старый Новый год также можно встретить в Усадьбе Деда Мороза. Уютный дом ждет на праздник, с которым связано много обычаев и традиций. Программа рассчитана для семейного отдыха: гадания, загадывание желаний, а также веселая компания во главе с хозяином усадьбы помогут окунуться в прошлое и понять, как отмечали этот праздник наши предки.

Поражающие воображение ледяные скульп-туры создаются местными мастерами.

Купеческая Колывань

В дни зимних каникул вы можете отправиться в старинный сибирский поселок Колывань, где хранится немало тайн и легенд. С экскурсией можно пройтись по бывшей Соборной площади, увидеть и узнать историю купеческих особняков – домов купцов Пастухова и Кривцова, здания первого в Сибири педагогического училища и почтовой конторы, где останавливался А.П. Чехов. Здесь же располагается красивейший Покровский Александро-Невский женский монастырь.

Завершится путешествие посиделками в настоящей русской горнице в Ремесленной слободе с печкой и самоваром. Гостей порадуют мастер-классом по изготовлению глиняной посуды на гончарном круге и росписью медальона, каждый сможет сделать свой оберег, а травяной чай с угощениями, песни под баян и душевное общение согреют сибирским гостеприимством.

В резиденции Деда Мороза гостей встречает Баба-яга.

В гостях у хаски

Еще одна увлекательная новогодняя экскурсия, на которую вы можете поехать, называется «В гости к хаски».

Вместе с якутской Снегурочкой Хаарчаной вы отправитесь к сибирской богине-матери животных Бугади Мусун, познакомитесь с традициями и бытом кочевых племен, узнаете о новогодних традициях сибирских народов. Также вас ждут поиск заколдованного шаманского бубна, древние ритуалы на исполнение желаний, гадание на волшебной книге предсказаний, традиционные подвижные игры сибиряков. А еще новогоднее чаепитие с ароматными булочками в настоящей юрте посреди заснеженного леса. Кульминацией программы станет посещение питомника хаски и катание на собачьих упряжках.

В музее живой старины «Алексеевская слобода» – своя новогодняя программа.

Сузунская монета

В новогодние каникулы состоится еще один увлекательный тур ‒ в Сузунский район, во время которого участникам расскажут о стародавних традициях празднования Рождества. В селе Поротниково гостей ожидают рождественские посиделки: вы узнаете, как встречали православный праздник в сибирской деревне, гуляли на селе и колядовали.

Следующая точка тура ‒ музейно-туристический комплекс «Сузун ‒ Завод. Монетный двор» в поселке Сузун, где вы узнаете историю завода и даже сможете отчеканить свою собственную «Сибирскую монету» на счастье.

Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской в Искитиме.

Крещенские морозы

В Новосибирской области стало традицией каждый год ездить на Крещение в поселок Ложок, расположенный в 30 километрах от областного центра.

Сейчас это тихое умиротворенное место, хотя раньше здесь действовал один из самых жестоких лагерей сталинского ГУЛАГа. Однажды на месте массового расстрела заключенных забил родник. Вскоре люди стали замечать его целебные свойства, и к источнику потянулись паломники не только из области, а со всей России. Рядом с источником заложен храм, неподалеку сделаны купальни.

Памятник десяти копейкам в Сузуне. Заколдованный шаманский бубен ищут туристы на маршруте «В гости к хаски».

19 января сюда организуется специальный маршрут, во время которого туристам проведут увлекательную экскурсию с посещением храма «Живоносный источник» в Ложке и собора Николая Чудотворца в Искитиме. Затем все желающие могут окунуться в купель и набрать святой воды из источника.

Экскурсия по музейно-туристическому комплексу «Сузун – Завод. Монетный двор».

Любовь Романова

Источник

Материалы по теме